내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.07.12

과민성 대장증후군은 유전영향이 큰가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

종종 주변에 과민성 대장증후군으로 힘들어하는 사람들을 보게됩니다.

만약 제가 이 질환을 가지고 있으면 자식에게 유전될 수도 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성재장증후군의 경우 유전적 경향은 크지는 않습니다.

    개인의 스트레스 및 식습관, 운동 정도에 따라 달라질 수 있어, 관리가 중요한 질환입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과민성 대장 증후군은 질병이 아닌 증후군입니다. 명확한 발생 원인은 알려져 있지가 않지요. 다만 가족력은 있는 것으로 알려져 잇습니다. 유전보다는 자식도 비슷한 성향을 가질 수 있다는 의미이지요.

  • 과민성 대장 증후군은 정확하게는 유전이 되는 질병은 아닙니다만, 유전적 요인이 작용을 하는 것은 맞으며 가족간에 유전적 연관성은 있습니다. 즉, 가족 중에 과민성 대장 증후군이 있다면 그것의 발병 가능성이 높아지는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    과민성 대장염으로 걱정이 많으신 것으로 보입니다.

    물론 적어주신 것처럼 유전적요인도 작용하지만 유전적 요인보다 환경적 요인이 더 중요하답니다.

    평소 식이습관 관리를 통해 충분히 증상 조절을 하실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    과민성 대장 증후군은 원인은 여러 가지 인자가 복합되어 장기능의 이상이 발생하는 것으로 요약할 수 있는데, 유전적 요인, 내장 과민성, 장내의 염증, 음식에 대한 알레르기 등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 유전적 요인이 있기는 합니다. 하지만 음식이나 생활습관등 환경의 영향이 더 크다는 것이 일반적인 의견입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민 대장 증후군은 명확한 원인이 밝혀지지는 않은 상태입니다. 그 말은 유전적 소인이 강하게 작용한다고 할 수도 있습니다. 따라서 질문자님 말씀대로 가족력이 있는 분들은 위험도가 높아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.