기타 고민상담고민상담
보랏빛비쿠냐170
보랏빛비쿠냐17023.02.15

류마티스관절염도 자식들에게 유전이 될까요?

질병이 아이에게도 유전이 될까봐 걱정이되요. 보통 병원 정기검진을 할때 집안에 암환자가 있는지 설문조사를하는게 유전율때문에 그런것 같은데 류마티스관절염도 유전이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고꾸미네입니다.

    일란성 쌍둥이 중 하나가 류마티스 관절염이면 나머지 한 명이 류마티스 관절염일 확률은 30~50%입니다. 또한 류마티스 관절염 환자의 자녀가 류마티스 관절염에 걸린 확률은 10% 정도로 평가하고 있는데 이는 일반적인 류마티스 관절염의 유병률보다 높으므로 류마티스 관절염 발생에 유전적인 영향이 작용하고 있다는 것을 의미합니다.

    하지만 유전자가 동일한 일란성 쌍둥이에서도 모두 발생하지 않고 부모가 류마티스 관절염인 사람 10명 중 9명은 발생하지 않는다는 것을 고려하면 미리부터 걱정을 할 필요는 없고 관절염 증상의 발생 여부만 관찰하는 것으로 충분합니다.

    네이버 지식백과