자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.11

페인트 관련 궁금한게 있습니다.

주택 실내 리모델링할때 기존 목재(루바)에 재도색을 해야하는데 기존 칠해놓은것이

오일스테인 인듯한데 한편으론 페인트같기도하고요.

이미(오래전) 칠해져있는것이 오일스테인, 수성페인트, 유성페인트(에나멜,락카) 구분하는 방법이 혹시 있을까요?

그리고 칠해져 있는게 무엇이던지 원하는것으로 칠을 먹일 방법이 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빠른캥거루943입니다. 눈으로구분 못합니다 오일스테인이 되잇다면 벗겨내거나 하도작업후 도장하면됩니다 락카가 칠해져잇으면 냄새가 날겁니다 수성은 눈으로표시가 납니다