역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

스위스 제네바 하면 시계로 유명한데요 이런 시계가 발전하게 된 이유는 무엇입니까

스위스 하면 정밀기계 특히 시계로 우리에게 유명한데요 수많은 명품 시계들이 대부분 스위스 제네바 시계인데요 어떤 역사적 배경 때문에 이렇게 시계가 발전하게 된 것인가요 스위스에서 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    금을 세공하던 사람들과 시계 기술자들은 스위스 제네바에 모여 힘을 합쳐 화려한 시계들을 만들어냈는데,

    이때부터 스위스 시계의 역사가 시작되었다고 합니다.

    ​당시 스위스에서 만들어진 시계들은 뛰어난 품질로 그 이름을 알리게 되었습니다.

    그로 인해 많은 기술자들이 스위스로 더욱 몰리며 많은 시계 회사들이

    스위스에서 설립되는 계기가 되었답니다.

    ​시계 제작에 있어 최고의 기술로 손꼽히는 퍼페추얼 캘린더, 미닛 리피터 등의 기술도

    스위스에서 최초로 개발되었다고 합니다.

    출처: 스위스 시계 브랜드의 다른 점 유명한 이유|작성자 xpsqjfrl

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    전 세계 시계 시장의 25%를 점유하고 1년에 1억개 이상의 시계를 파는 회사', `스위스 시계의 자존심'... 시계업계 전문가들은 세계 제1의 시계회사인 스와치그룹에 이런 수식어를 붙인다.

    그러나 스와치그룹의 기업문화를 말해보라면 모두가 고개를 갸우뚱한다고 한다.스와치 그룹만의 기업문화라는 것 자체가 존재하는지 반문하기도 한다.

    스와치 그룹의 한국내 판매법인인 스와치 그룹 코리아 박창인(朴昌仁) 사장은 "스와치 그룹내 14개 계열사가 모두 상이한 기업문화를 갖고 있다고 말하면 정답일 것"이라고 말했다. 본사 출장이 잦은 그는 계열사 사람들을 만나다 보면 "어떻게 이렇게 다를 수 있을까"라는 생각을 하게 된다고 한다.

    스와치 그룹에는 스와치 그룹이라는 지주회사와 블랑팡, 오메가, 라도, 론진, 티소, 발망, 캘빈클라인, 스와치 등 브랜드별로 14개 계열사가 있다.

    100만달러를 넘나드는 초고가 제품을 만드는 블랑팡이나 오메가 임직원들은 늘 고급 정장을 차려입고 사회 저명인사들을 주로 만나며 영업을 한다. 자연히 영업직 사원들의 연령도 높다.

    반면에 100달러 이하의 저가 패션시계를 만드는 스와치의 경우는 10대 후반, 20대 초반의 직원들이 캐주얼 복장으로 일한다.

    마케팅 전략도 제각각이다. 스와치그룹은 계열사의 현금흐름을 체크할 뿐이다.생산 및 판매 전략은 개별 기업이 알아서 한다.

    블랑팡이나 오메가는 우수 모델이 한번 나오면 2-3년 모델을 바꾸지 않는다. 그러나 스와치는 빠르면 3개월만에, 보통 반년에 한번씩 모델을 교체한다. 매년 봄,가을에는 새로운 기능과 디자인을 가진 신제품 100개씩이 나온다. 장미향기가 나는 시계, 멜빵에 부착하는 시계, 거꾸로 가는 시계.

    스와치는 급기야 지난해 `인터넷 표준시'를 만들었다. 스와치 본사가 위치한 소도시인 빌을 기준으로 자오선을 긋고 하루를 1천비트로 나눴다. 일반 시간과 인터넷 표준시를 한꺼번에 볼 수 있는 시계도 출품했다. 이 개념은 순식간에 전 세계 네티즌들에 퍼져 요즘엔 외국인과의 채팅시 자주 접할 수 있게 됐다.

    왜 이리도 다를까. 이는 스위스 시계산업의 역사를 보면 된다. 1800년대 가내 수공업형태로 발달한 스위스 시계산업은 지난 70년대 값싼 일본산 전자시계에 밀려 도산위기에 처했다. 이때 컨설팅회사를 운영하던 니콜라스 하이에크는 채권은행의 의뢰로 스위스 시계산업 재편을 위한 보고서를 내놓게 된다.

    이 보고서에 따라 100년 이상의 역사를 가진 스위스의 유명 시계회사인 ASUAG, SSIH 등은 하이에크가 만든 SMH사에 흡수됐다.

    SMH의 회장이 된 하이에크는 스스로 `스위스'와 시계의 `워치'를 합친 브랜드인 `스와치'를 창출하는 한편 3단계 케이크처럼 고가, 중가, 저가 브랜드를 별도의 회사로 나눠 운영해야 한다고 지적했다. 지난해에는 SMH의 이름을 스와치 그룹으로 바꿨다. 그는 각 계열사가 저마다 독창적인 문화를 계승, 발전시켜나가되 현금흐름만을 잘 유지하면 된다는 철학을 갖고 있다.

    스와치 그룹 코리아의 박사장은 "한국 기업처럼 지주회사나 회장의 철학이 기업문화 전체에 영향을 주는 것과는 전연 딴판"이라면서 "스와치의 문화는 독일어, 프랑스어, 이탈리어가 혼용되고 지방분권화가 잘 돼있는 스위스의 문화.사회적 배경과도 관련이 있는 것으로 보인다"고 말했다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 스위스 시계 산업의 발전은 16세기 제네바에서 활동하던 장 칼뱅의 종교 개혁 운동의 영향 때문이였는데, 당시 여성들의 귀금속 착용이 금지되면서 보석 세공인이 시계 제조업으로 전향하면서 급속히 발전했다고 합니다.

    https://mdesign.designhouse.co.kr/article/article_view/111/39518?per_page=30&sch_txt=

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 과거부터 시계 공방들이 제네바에 자리잡음에 따라 자연스럽게 유명해진 것으로 볼 수 있으며(오늘 날 병원, 세무사 사무소 등이 몰려 있는 것과 유사) 이 과정에서 유명 브랜드(파텍 필립, 바쉐론 콘스탄틴 등)들이 등장하면서 더더욱 발전하게 된 것으로 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -