역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.13

스위스는 시계산업을 시작을 하게된 계기와 어떻게 성장하게 된건가요?

명품시계하면 스위스가 바로 떠오릅니다.

그렇다면 스위스는 시계산업을 어떻게 시작하였고 왜 시작을 한건지 궁금하구요. 그리고 어떻게 성장을 하게 된건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스위스는 16세기 후반 이미 다양한 종류의 시계가 생산되어 나갔으며 시계 산업이 크게 성장한 시기는 19세기 초 입니다.

    이때 스위스의 지역적 특성과 정치적 상황이 시계 산업의 발전을 도왔는데 스위스는 높은 산과 계곡으로 이루어진 지형이므로 농업과 목축업 외에 다른 산업이 어려웠습니다.

    그래서 많은 사람들이 시계 제조업에 종사하게 되었습니다.

    이런 상황 가운데 많은 지역적 교류와 경쟁이 이루어지며 시계 제조업의 기술과 디자인이 지속적으로 발전하게 되었습니다.

    이후 스위스 시계 산업은 20세기 초까지 지속적으로 성장했으나 1970년대 중반 스위스 시계 산업은 일본 시계 회사들의 등장과 더불어 큰 위기를 맞게 되는데, 일본 시계 회사들은 더 정확하고 경제적인 시계를 생산하면서 전 세계 시장에서 큰 인기를 끌게 되었습니다.

    이런 상황에서 스위스 시계 산업은 자체적으로 혁신을 시도하며 고급 시계와 스마트 워치 등 새로운 시장을 개척하면서 다시 성장하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.스위스 시계의 역사는 400년이 넘는다. 스위스 시계 산업의 발전은 16세기 제네바에서 활동하던 장 칼뱅의 종교 개혁 운동의 영향 때문이었다. 당시 여성들의 귀금속 착용이 금지되면서 보석 세공인이 시계 제조업으로 전향하면서 급속히 발전했다.