약 복용약·영양제
기막힌귀뚜라미166
기막힌귀뚜라미16621.09.07

고혈압에 한약이 좋을까요? 홍삼은 해로울까요?

고혈압이 있어서 약을 먹고있는데 고혈압 약은 처방전을 통해서 받았는데 그전에 관리하고싶어서 한약을 지어먹을까합니다 . 한약중에 피해야하는 성분이 있을까요? 홍삼은 열을 만들어내기때문에 피하라고 하던데 ㅜ고혈압에 좋은 약과 요즘 기력이 없어서 기력 회복을 위해서 약을 지어먹고싶은데 고혈압이 있어서 피해할 약을 찾고있습니다 .고혈압 환자들은 어떤 한약을 제일 피해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이 있어 혈압약 복용으로 혈압을 조절하고 있는 경우 중추신경계를 흥분하거나 열을 올려 혈압을 높일수 있는 약은 복용하지 않으시길 권장드리며 반드시 주치의와의 상의하에 한약 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압에 한약이나 홍삼 등은 안드시는 것이 좋습니다.

    홍삼의 경우 대사를 항진시키는 열성물질이기 때문에

    열이 많으신 체질에는 맞지 않습니다.

    병원약을 잘 드시는 것이 좋겠습니다.

    고혈압약을 드신다면 자몽은 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 한약을 권장하지는 않습니다.

    고혈압은 꾸준히 관리해야 하는 질환인데 한약은 가격적인 측면도 그렇고 양약과 병행하기엔 좋지 않습니다.

    양약에서 가장 좋은 고혈압 관리방법은 고혈압 약을 꾸준히 드시면서 생활요법을 꾸준히 하시는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한약 드시지 말고, 처방약 드시면서 생활습관 교정을 병행하시길 바랍니다.

    2. 홍삼의 경우 혈압 올리기 때문에 고혈압 있는 경우 절대 드시면 안됩니다.

    3. 한약 드시다가 간수치 높아져서 괜히 부작용만 생길 수 있으니 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    4. 처방약 드시면서 짠음식 최소한 줄이시고, 하루에 운동 30분 이상 장기간 하시면 굳이 다른걸 안하셔도 혈압 무조건 떨어집니다.