생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.25

하늘에서 새떼가 떨어지면서 떼죽음을 당하는 이유는 뭔까요?

가끔 뉴스에서 하늘에서 새떼가 한번에 바닥에 떨어지면 죽었다는 뉴스기사를 접하는데요? 어떤 영향으로 새들이 단체로 떨어져서 죽은걸까요? 사람이 인위적으로 나쁜영향을 새들에게 줄수 있는건가요? 아니면 자연적 현상에 의해 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아마 새 떼가 방향성을 상실하여 지면에 충돌한 것이거나 도시나 공장 등 인구 밀집 지역 위를 비행할 때, 유독가스를 흡입했을 가능성도 있습니다. 이런건 기묘한 상황이므로 쉽게 설명하기 힘듭니다.