약 복용약·영양제
날으는곰
날으는곰22.11.12

제가혈압이 145인데 혈압약을 계속 먹어야 합니까

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
업슴

1년전부터 혈압이 높다고 혈압약을 의사선생님 한테 처방 받았습니다 지금은 개인 혈압기를 구매해서 매일 혈압체크를 하는데 혈압이135 ㅡ140 왓다갓다합니다,혈압약 을 계속 복용 해야 합니까

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압이135 ㅡ140 인경우 혈압약을 복용하는것이 필요로 되며혈압약은 임의로는 조절하시면 안되며 반드시 주치의와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약을 복용중이신대 135~140이시라면 현재 복용하시는 혈압약은 꼭 드셔야하며

    혈압약 성분들이 더 추가될 수 있습니다.

    혈압약만 복용한다고 하여 고혈압이 치료되는 것이 아니니 생활습관개선에 힘써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약을 복용하고 계시면서 혈압수치가 위의 수치로 나온다면 혈압조절이 아주 잘 되는 것은 아닙니다.

    약을 드시고는 120아래로 내려가는 것이정상혈압입니다.

    약을 더 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 정상 혈압은 140/90 미만이라고 보시면 됩니다.

    현재 140 이상으로 지속적으로 유지되면 혈압약 중단 시 갑자기 혈압 올라갈 수 있어서 우선은 계속 드셔야 합니다.

    약을 드시면서 운동/식이를 병행하여 혈압이 정상으로 유지되면 혈압약을 감량하거나 의사와 상담 후 중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약을 먹지 않아도 정상 수치가 유지되야 그만 먹을 수 있습니다. 혈압약으로 현재 수치가 유지되는 것이라면 혈압약을 끊을 수 없습니다. 혈압약을 드시지 않더라도 수치가 계속 유지된다면 전문가와 상의 후 끊으시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 계속 복용하셔야합니다. 지금 혈압도 좀 높은편이라 조금 더 있으면 증량해야할 수도 있습니다. 마그네슘 섭취를 늘리시고 섬유질, 칼륨이 많은 음식을 늘리시고 복부지방을 줄이시는게 약을 줄일 수 있는 방법입니다. 비타민D도 4000iu 복용하세요.