기타 의료상담건강상담
메버릭
메버릭22.07.22

코로나 확진자가 있는 공간 살균소독제로 소독?

나이
성별
여성
복용중인 약
코로나치료제
기저질환
없음

확진된지 하루가 됐고, 현재 방에서 격리 중입니다.

저희 집 화장실이 1개뿐이라 사용하고 난 후엔 뿌리는 살균소독제로 화장실 전체에 뿌리고 나오는데, 다른 사람이 사용해도 괜찮을까요?

또한, 환기 시키려고 격리 중에 제 방 창문을 열고 있는데 이 창문이 집 베란다로 통하는 창문이라 거실과도 통합니다. 거실 창과 제 방 창문이 하나의 베란다로 이어진 구조입니다. 이런 경우엔 제 방 창문을 닫고 격리해야 할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진자와의 화장실 공유는 격리지침상으로는 권장하지 않는 형태입니다.

    또한 구조적으로 보았을 때 창문을 열어놓는 것은 비말 확산의 가능성이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    굳이 소독까지 할필요는 없고 환기만 해주어도 충분합니다.

    거실과 통한다면 격리자가 있는 방에 창문은 닫아야겠죠

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    화장실 사용하실때 소독제 사용해주시는건 좋은데 마스크와 비닐장갑도 착용해주시는게 전파 확률을 낮출 수 있겠습니다.

    베란다를 통해서 전파되지는 않습니다.