이비인후과건강상담
풍성한랍스타176
풍성한랍스타17621.01.18

큰소리를 들으면 귀에서 갈리는 소리가 나는 이유?

가끔씩 큰소리를 듣거나 어떤 말을 하고나면 오른쪽 귀에서 쌀알이 드르륵 갈리는 소리같은게 나서 동네 이비인후과를 갔더니 아무 이상이 없다는데 무엇때메 그런건가요? 큰 병원을 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편함을 느끼는 증상이 이명 증상은 아닌가 싶습니다. 실제로 소리가 들리지는 않는데 들린다고 느끼는 것이지요. 물론 환청이랑은 다르기는 합니다. 어쨌든 귀에 특별한 문제가 없다고 하면, 그리고 증상이 심하지 않고 가끔 있다면 크게 신경쓰지는 않으셔도 될 것 같다 보입니다. 불편하지 않으시다면 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상은 이명의 가능성이 있어 보입니다.
    갑자기 시작된 이명은 본인 컨디션 저하나 돌발성 난청과 같은 갑자기 청력이 떨어지는 질환에서도 이명이 생길 수 있습니다. 이러한 경우에는 빠른 시일내 청력검사 이후 스테로이드와 같은 약물 처방이 필요합니다.
    하지만 이명이 장기화 되는 경우에는 보통 청각세포가 장기간에 걸쳐 손상입은 경우 생기는 경우가 많습니다. 이러한 경우에는 청력검사 이후 보청기나 소리발생기, 그리고 약물치료나 이명상담치료를 통해 이명을 억제할 수 있습니다.
    보다 정확한 진료를 위하여 이명 진료가 가능한 이비인후과 내원하셔서 청력검사를 포함하여 진료 받으시길 권해드립니다.
    감사합니다.