내과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.05

고혈압을 어떻게 효과적으로 치료를 할 수 있을까요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가정이 고혈압이 잇는 집안이라 언제나 고혈압에 대한 위험성을 인지하고있는데요

어떻게 하면 고혈압을 효과적으로 치료를 할 수 있을는지가 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    첫째, 하루 소금 섭취를 6g 이하로 줄이고 체중을 적정 수준으로 유지합니다. 둘째, 술은 하루 2잔 이하로 줄이고 금연합니다. 셋째, 일주일에 5일 이상, 하루 30분 이상 유산소 운동(걷기, 뛰기, 자전거타기, 수영 등)을 합니다.

    위 세가지 요소를 참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 고혈압은 다른 질환으로 인해 이차적으로 발생한 것이 아니라면 근본적인 치료법이 마땅히 있지 않습니다. 평상시 과체중이거나 비만하다면 체중을 감량하는 것으로 혈압을 떨어뜨리는 효과를 보실 수 있으며, 스트레스를 줄이는 것 또한 생각보다 많은 영향을 끼칩니다. 또한 규칙적인 운동을 해주면 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있으며 다소 싱겁게 식사를 하는 것도 효과적입니다. 가장 중요한 것은 항고혈압제를 꾸준히 복용해주면서 혈압을 정상 범위내로 잘 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고혈압은 뚜렷한 원인이 없이 갑작스럽게 발생할 수 있으므로 집에 혈압계가 있으시다면 자주 혈압을 측정해 보시는 것이 좋고, 그렇지 않더라도 가까운 내과나 보건소 등에서 혈압을 주기적으로 확인해 보시는 것이 좋습니다.

    고혈압을 유발할 수 있는 원인 중 비만이나 운동부족 등은 개인의 생활습관으로 조절이 가능하므로 유산소운동을 충분히 하시고 체중조절을 잘 하시면 고혈압 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 혈압약 잘먹고 가정혈압측정하기

    2. 운동 꾸준히 하여 심폐능력 올리 기가 있겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압은 기본적으로 저염식, 규칙적인 운동, 체중조절을 해야 합니다. 생활습관 조절을 잘 해도 혈압이 높다면 약을 꾸준히 드셔야 하구요.

  • 고혈압 약물을 규칙적으로 꾸준히 복용하시는게 가장 효과적이며

    이외에도 운동 및 식습관등을 통해 조금씩 교정해 나가시면 되겠습니다.

    짜거나 기름진 음식은 피하시는게 좋습니다.