약 복용약·영양제
고운벌128
고운벌12823.10.19

미노씬 먹다 안먹다 하면 내성 생기나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
미노씬
기저질환

제가 미노씬을 30알 처방받고 2-3일 정도 먹으니까 피부가

너무 좋아지길래 나머진 뒀다가

생리 전에 맞춰서 2-4일씩 하루 두번 먹고 있는데 (3개월정도)

이렇게 복용해도 될까요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬은 2~4일 짧게 먹다가 끊으면 내성이 생길 수 있어요.

    최소 5~7일정도는 먹고 끊는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬캡슐은 최소 5일 이상 복용하고 끊을 수 있습니다.

    2~3일만 복용하고 끊는 것을 반복하면 내성위험이 커집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한번 먹으면 4~5일은 연속으로 복용하시기 바랍니다. 그리고 가능하면 탄수화물 섭취를 줄이셔야 여드름이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    미노씬과 같은 항생제는 너무 장기적으로 복용하거나,

    처방받은 기간이나 용법을 지키지 않고 임의로 변경하는 경우

    내성 발생 가능성이 높아질 수 있습니다

    미노씬은 보통 드실 때 1주일 이상은 꾸준히 드시는 것이 좋으며,

    증상에 따라 처방받은 대로 복용하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    미노씬은 미노싸이클린이라는 성분의 항생제로 임의로 복용할 경우 내성이 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬은 미노사이클린 성분의 항생제로

    임의로 복용하시고 임의로 중단하시게된다면 내성을 일으킬 수 있습니다.

    보통 5일 ~ 2주정도는 복용해주시는 것이 권장되며

    증상정도에따라 달라지므로 진료의와 복용기간에대해 상담받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.