Mongle2dot
Mongle2dot21.03.28

건물 옥상의 PH는 무슨 뜻인가요?

건물에 보면 옥상에 PH라고 되어 있는 게 있더라고요. 그게 무슨 뜻인가요? 뭔가 옥상이면 Top Floor 이런 식으로 쓸 거 같은데 말이죠... 아시는 분이 있다면 답변 부탁드립니다용가리

  • Penthouse를 의미하며, 일반적으로 건축물의 층수는 아래와 같이 일컫습니다.

    옥탑지붕 -- PH Roof
    지붕 ------ Roof
    옥탑2층 --- PH2
    옥탑1층 --- PH1 ---------- (Penthouse)
    4층 ------- 4th Floor
    3층 ------- 3rd Floor
    2층 ------- 2nd Floor
    1층 ------- 1st Floor
    지하1층 --- B1st Floor ---- (Basement)
    지하2층 --- B2nd Floor
    ..
    기초 ------ Foundation

    일반적으로 집을 형상화 할때 지붕이 (둔각의)뾰족한 지붕을 그리죠게 되는데,
    집의 제일 윗층에 오각형으로 생긴 공간이 나오기 때문에 그 부분의 공간을 펜트하우스라고 부르게 되었답니다.
    (이제는 반드시 오각형이 아니라도 건축물의 최상층에 있는 옥탑 부분을 일컷는 말이 되었습니다.)
    *Penta 라는 접두어가 5, 5각형 이라는 의미입니다.

  • ph는 Penthouse의 약자입니다.

    질문하신 아파트 ph는 옥탑부분인 계단실이나 엘리베이터 기계실등을 뜻합니다.

    하지만 빌딩이나 초고층 주상복합의 펜트하우스는 고급주택을 일겉는 용어로 통합니다.

    일반적으로 펜트하우스는 좋은 전망과 고급자재를 사용하여 일반층보다 더 높은 가격에

    임대나 분양을 합니다.

    ['Penthouse'의 사전적 의미는 옥상 가옥 이다. 주택이나 고층 빌딩의 옥상에 따로 설치되어 있는 살림집 또는, 빌딩 옥상에 있는 승강기탑, 환기탑, 물탱크, 장식탑 등을 말한다.] 라고 네이버에서 명명 하고 있습니다

  • pent house 의 약자입니다.

    옛날부터 쓰던 말이 현재까지 쓰이는 경우 입니다. 펜트하우스는 과거에 건물 꼭대기에 있는 공간을 의미했습니다. 어원은 펜트하우스, 또는 펜티스입니다. 중세에 포위 전에서 포위 당한 군대가 반격을 준비하는 동시에 방어용으로도 쓰이는 높은 곳에 있는 임시 구조물입니다.

    현재는 높은 층에 있는 고급 주거공간을 의미하기도 하고, 옥상을 의미하기도 합니다.

  • PH은 (PentHouse)펜트하우스 입니다.

    요즘 펜트하우스 드라마가 나오고 있지만 펜트하우스는 아파트 나 호텔등의 최상층부에 있는 주거공간을 말합니다.

    우리말로 하면 옥탑방 또는 다락방이 라고 할수 있습니다. 국립국어원은 펜트하우스의 순화시킨 단어로 '하늘채'를 사용함을 권장하고 있습니다.

    펜트 하우스는 그 건물에서 가장 비싼 주거공간을 뜻하는 의미로 쓰이고 있습니다.

  • PH층에 대해 궁금증을 남기셨네요.

    흔히 옥상으로 표기되는 PH 는 Penthouse (펜트하우스) 의 약자이며, 빌딩 최상층의 고급 주택이나 옥상, 옥탑을 일컫는 말입니다.

    요새 한참 재밌게 보고 있는 드라마의 제목과 같네요

    드라마에서나 보던 펜트하우스가 옥상을 의미하기도 한다니 뜻밖이죠?

    처언 서진...

    감사합니다.