강아지가 핥는이유는 뭔가요??

위대****
반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
성별 수컷
나이 8개월
강아지가 핥는이유

지금 8개월 된 수컷 말티즈를 키우고 있는데요 이갈이가 끝나서 이제 많이 물지는 않는데 핥아요 너무 많이 핥아요 왜 그런가요 얼굴 손 발 팔 보이는 살은 다 핥아요 이갈이땐 살이 보이면 물기만 했는데 요즘에 핥기만 하네요 이 버릇 어떻게 고쳐야 하나요 온통 몸이 침 범벅이 되서 그만 하라고 하면 물어요 그래서 장난감 던져주면 또 가져와서 살을 핥거나 물어요 아 그리고 머리카락 보여도 환장을 해요 물고 먹고 씹고 손으로 막 비빈다 해야하나 땅 파듯이 제 머리도 파는데 이건 또 어떻게 고쳐야 하나요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

개과 동물에서 애정의 표현은 상태의 털을 핥아서 털속에 있는 기생충이나 감염원을 제거해 주는 것입니다.

즉, 애정하고 있다는 말이죠.

하지만 그렇다고 강아지가 하는것을 다 받아줘야 좋은 보호자인건 아닙니다.

inter action 이라고 하죠?

상호 작용을 통해 룰을 만들어야지 절대적인 내리사랑은 강아지 정신건강에 오히려 좋지 못합니다.

본인이 싫다면 싫다는 의사를 밝히십시오.

핥는게 싫다면 아무 소리도 내지 말고 그자리에서 벌떡 일어나 싸늘한 눈빛만 남기고 뒤돌아 다른 장소로 이동해 버리십시오.

이런 행동이 반복되면 싫어 한다는것을 강아지도 인지하게 됩니다.

거의 모든 싫다는 행동은 이런식으로 반복하면 강아지도 알아듣습니다.