약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지22.02.09

잇몸 치료 후에 핵사메딘 가글액을 처방 받았는데,평상시 써도 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

치과 치료후에 항생제와 소염제를 처방 받으며 가글액을 함께 쓰는 것을 권해 주셨어요. 보통 슈퍼에서 파는 가글액을 사용하는데,이것은 조금 더 강한것 같아요. 효과가 더 있다면 평상시에도 써도 되는지요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    헥사메딘 가글은 클로르헥시딘글루콘산염 성분의 소독제입니다. 치과시술 후 감염 예방, 구내염 예방 등의 목적으로 사용됩니다.

    다만 10일 이상 사용시 치아가 착색될 수 있고,구강내 정상세균총을 무너뜨려 불균형을 일으킬 수 있습니다. 따라서 일상생활에서 일반 가글액 처럼 사용하지 마시고 처방 받은 용량용법대로만 사용하는것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    헥사메딘액은 클로르헥시딘 가글로서 일반적인 가글제보다 훨씬 강한 살균작용으로 의약품으로 사용되고 있습니다.

    특히 일주일 이상 장기간 사용시, 구강내 정상세균의 사멸 등을 유도할 수 있어 주의해야하며,

    정확한 의사의 진단이 있지 않은 경우

    평상시에 사용 목적으로는 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    헥사메딘에 대해서 궁금하시군요.

    시중 가글과는 용도가 많이 다릅니다.

    헥사메딘은 강한 항세균을 가지고 있는데, 이는 구강내 유익균까지 함께 죽입니다.

    따라서 질환이 따로 있지 않는 경우에는 시중 가글을 사용하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    헥사메딘은 일반의약품으로 입안의 염증을 치료하는 약물입니다.

    일반적인 가글류와 비교해서 효과가 좋은 가글입니다.

    평상시에는 일반가글을 사용하시고 입안의 염증이나 목이 아플때 사용하는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오승경 약사입니다.

    보통 가글의 경우는 충치예방에 주로 쓰인다면

    헥사메딘액은 구강 내 염증 치료에 쓰이는 항균(소독)가글액입니다.

    오래사용시(10일이상) 치아가 착색 될수도 있기 때문에

    평소에는 가글을 하시고 가끔씩 사용하시는 것은 괜찮을 것

    같습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    평상시에도 쓰기에는 부적절 하니 치료시 단기간만 쓰세요

    -----------------------------------------------------------------------

    부작용
    1) 구강 : 치아나 구강표면에 착색 증가, 치은연상치석 형성 증가, 미감각의 변화 등이 나타났다.

    특히 소아에서 구강점막의 표피탈락, 경미한 자극이 보고된 바 있다.
    2) 쇽 : 드물게 쇽증상이 일어날 수 있으므로 충분히 관찰하고 구역, 불쾌감, 식은 땀, 어지러움, 답답함, 호흡곤란, 발작 등이 나타날 경우에는 즉시 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    3) 과민증 : 때때로 발진, 두드러기 등이 나타날 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지한다.
    4) 기타 : 클로르헥시딘 함유 구강세척제제에서 일시적인 이하선염이 보고된 바 있다.

    5. 일반적 주의
    1) 일반적인 세균감염시에는 항생물질을 투여하여야 한다.
    2) 치료는 보통 10일을 넘지 않는다.
    3) 치은염과 치주막염이 합병된 환자를 이 약으로 치료한 후, 치은염의 유무는 치주막염 치료의 중요한 판정기준으로 이용되서는 안된다.
    4) 치아표면, 보철물, 혀의 뒷면과 같은 구강표면에 착색을 일으킬 수 있다.
    5) 거친 표면이나 틈이 있는 안면정방의 보철물을 착용한 환자에는 신중히 투여해야 한다. 치과적인 예방에 의해 착색이 제거되기 어렵고, 드물게 보철물을 바꿔야 할 경우가 있으므로 착색되는 것을 원하지 않는 환자에는 투여하지 말아야 한다.

    6. 임부 및 수유부에 대한 투여
    1) 임부에는 치료상의 유익성이 위험성을 상회하는 경우에만 투여한다.
    2) 모유로 이 약물이 이행되는지는 알려지지 않았으나, 많은 약물이 모유로 분비되므로 수유부에는 신중히 투여한다.

    7. 소아에 대한 투여
    18세 미만의 소아에 대한 유효성 및 안전성은 확립되어 있지 않다.

    복약지도

    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.
    - 가능한 습기가 적고 서늘한 곳에 보관하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    헥사메딘 가글을 장기간 사용시 구강내 유익균을 사멸시킬 수 있고 2주 이상 사용시 혀에 착색이 나타날 수 있습니다. 즉 혀 색깔이 바뀔 수 있어 2주 이상 사용을 금하고 있고 보통 발치나 양치를 할 수 없을 때만 사용할 것을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    슈퍼 등에서 구입이 가능한 "의약외품"의 가글보다는 헥사메딘 등과 같은 "의약품" 이 항균 작용 등의 측면에서 효과가 좋습니다.

    다만, 헥사메딘과 같은 가글의 경우에는 치아, 혀, 잇몸, 보철물 등에 착색을 유발할 수 있기 때문에 2주 이상 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헥사메딘은 자주쓰면 치아에 착색이되기때문에 좋진 않아요.

    일반 가글이랑은 다르게 약이기때문에 드시면 안돼요.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    헥사메딘은 평생 사용하시게 되면 치아에

    착색이 되서 오히려 독이 될 수 있어서 주의하시는 게 좋고

    정확한 용법대로만 사용해주세요~!

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    평상시에 쓰지는 않습니다.

    자극적일 수 있기 때문에

    일반 가그린 등과 같은 것을 사용하시는 것이 좋습니다.

    헥사메딘은 보통 이 치료하고 사용합니다...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    헥사메딘 가글액은 클로르헥시딘글루콘산염액 0.006mL/mL 성분의 보철(의치)에 의한 염증, 아구창 등의 구강내 칸디다감염증, 치은염, 인두염, 아프타성 구내염의 염증완화 및 치근막 수술후 살균소독에 사용되는 일반의약품으로 평상시에 사용은 권장드리지 않으며 염증을 소독하는 목적으로 전문가의 지시하에 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    헥사메딘은 일반 가글액이 아닙니다. 수술 등 치과진료 후 세균감염을 예방하기위해 사용하는 약입니다. 헥사메딘은 장기사용할 경우 치아에 색소침착 가능성이 있습니다. 약으로 된 가글을 원하시면 한미약품의 케어가글이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 치과 진료 후 세균 감염의 위험성이 매우 크기 때문에 가글제를 처방하게 되는데, 이러한 가글제는 단기간 사용하는 것이 좋지 장기간 사용은 권유드리지 않습니다.

    2. 헥사메딘의 경우 장기간 사용하거나 자주 사용하면 치아가 착색될 수 있고 미각변화가 생길 수 있습니다. 단기간 사용하시고 장기간 사용하시려면 알코올 함량 적은 가그린 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    헥사메딘은 살균작용이 있습니다. 입안에 상처가 나거나 염증이 생기면 사용해도 됩니다. 다만 임의로 자주 사용하면 입안의 세균총에 이상을 일으켜 오히려 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    헥사메딘은 잇몸 소독용 가글로, 일반적으로 슈퍼에서 구매하는 가글과 같이 양치 후 입안을 세척하는 용도로는 부적합합니다. 평상시에 쓰시는 것은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.