지구과학·천문우주학문
놀라운무희새286
놀라운무희새28623.05.13

요즘 들어 해 뜨는 시간이 점점 더 빨라지는 느낌인데 왜 그럴까요?

지구가 많이 아파하는 영향일까요?

이제 여름이 와서 일출 시기가 빨라졌다고는 하는데 먼가 이전 년도 보다 더 빨리 일출이 뜨고 해가 늦게 지는 느낌이

많이 듭니다.

먼가 과학적으로 기후 변화와 영향이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해가 떠오르는 시간이 점점 더 빨라지는 것은 지구의 공전 궤도와 자전 속도의 조합 때문입니다. 지구는 태양 주위를 공전하며, 한 두 달 간격으로 태양과 지구 사이의 거리가 조금씩 변합니다. 이 때문에 지구가 태양 주위를 공전할 때 태양의 상대적인 위치가 조금씩 변하며, 이로 인해 해가 떠오르는 시간도 조금씩 변하는 것입니다.

    또한, 지구의 자전 속도도 해가 떠오르는 시간에 영향을 미칩니다. 지구는 자전할 때 복사에너지를 받으며, 이 복사에너지를 받아 지구의 대기와 지표를 가열합니다. 따라서 지구의 자전 속도가 빨라지면, 해가 떠오르는 시간도 조금씩 빨라지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    첫번째는 지구의 자전축이 기울어진 탓에 여름에는 해가 높게 뜨고, 겨울에는 해가 낮게 뜨는데 이로 인해서 여름에는 해 뜨는 시각이 빨라지고, 겨울에는 늦어집니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    해가 뜨고 지는것은 공전과는 관계가 없고 지구의 자전과 관계가 있습니다.

    해가 뜨고 지는것은 지구의 자전에 의해 나타나는 현상이기 때문이죠...

    그대신 해가 뜨고 지는 시간의 변화는 지구의 자전축이 공전궤도면과 약 23.5도 정도 기울어 져 있어

    공전하면서 햇빛의 각도가 달라져 해의 고도와 뜨고 지는 시간이 변하는 것 뿐입니다.

    해의 남중고도가 높으면 해뜨는 시간이 많아지기 때문에 더 빨리 뜨고 더 오래 뜨는것입니다.

    예를 들어, 하지의 남중 고도는 90-위도+23.5도... 춘분,추분의 남중 고도는 90-위도... 동지는 90-위도-23.5도로

    구하는 것을 알 수 있는데 하지의 남중 고도가 제일 높은것을 알 수 있죠...

    그리고 자세히 시간을 재어 보시면 해 뜨는 시간이 일정한게 아니라 동지는 해가 매우 늦게 뜨고 하지는 해가 매우 빨리 뜨는 것을 알 수 있습니다. 여름 7시면 아직 해가 남아있지만 겨울인 요즘에는 6시만 되어도 어두워 지는것을 본 적 있으시죠?? 그와 같은 겁니다...

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    그것은 지구가 태양 주위를 자전축이 기울어져서 공전하기 때문에 생기는 현상입니다.

    그래서 해가 빨리 뜨고 늦게 지는 것입니다. 여름이 다가오는 거죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북반구 기준으로 여름이될 수 록 지구자전축의 극방향이 태양쪽을 점점 바라보기때문에, 태양 입사각이 높아지고 지속시간이 길어지기때문입니다.