지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.26

지구과학에서 일출 일몰 시간이 일정하게 당겨지지 않는 이유가 뭔가요?

생각으로는 겨울에서 봄으로 다가갈때라던지 가을에서 겨울로 넘어갈때 해가 지거나 뜨는시간이 일정한 간격으로 늦춰지거나 앞당겨질거 같거든요.

그런데 겨울에는 일몰시간은 유지가 되다가 해가 뜨는 시간이 늦어지면서 낮이 짧아진다는 식이더라구요.

지구의 일출 일몰 시간과 간격 주기가 일정하지 않은 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    재미있는 질문을 해주셨네요. ^^ 지구는 23.5도의 축으로 기울어져 있는 상태로 자전을 하고 있습니다. 이 상태로 태양을 공전하기 때문에 발생하는 현상입니다. 즉 한쪽이 기울어졌기 때문이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    지구의 일출 및 일몰 시간과 간격 주기는 지구의 자전과 공전, 그리고 지구의 기울기 등 여러 요인에 의해 결정됩니다. 이러한 요인들이 모두 일정하지 않기 때문에 일출 및 일몰 시간과 간격 주기가 일정하지 않은 것입니다.

    우선, 지구의 자전 속도가 고르지 않기 때문에 일출 및 일몰 시간이 변합니다. 지구의 자전 속도는 태양계의 다른 행성들과 비교했을 때도 상대적으로 느립니다. 또한, 지구의 자전축이 약간 기울어져 있기 때문에 일출 및 일몰 시간과 간격 주기가 계절에 따라 달라집니다.

    또한, 지구의 공전 궤도가 태양 주위를 도는 태양 중심 궤도가 완벽한 원이 아닌 타원형으로 구성되어 있기 때문에 일출 및 일몰 시간과 간격 주기가 변하는 것입니다. 지구가 태양 주위를 공전할 때, 태양으로부터 멀어졌을 때는 지구가 느리게 움직이고, 태양에 가까워졌을 때는 지구가 빠르게 움직입니다. 이러한 태양과 지구의 거리 변화로 인해 일출 및 일몰 시간과 간격 주기가 변하는 것입니다.

    마지막으로, 지구의 자기장이 일출 및 일몰 시간과 간격 주기에 영향을 미칩니다. 지구의 자기장은 태양 플라즈마와 상호작용하여 지구를 둘러싸고 있는 궤도에 플라즈마를 가두기도 합니다. 이러한 자기장과 태양 플라즈마의 상호작용으로 인해 지구 주변의 대기가 변화하고, 이는 일출 및 일몰 시간과 간격 주기에 영향을 미칩니다.

    따라서, 지구의 일출 및 일몰 시간과 간격 주기가 일정하지 않은 이유는 지구의 다양한 요인들이 복합적으로 작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지구의 일출과 일몰 시간은 일년 내내 변하지만, 일몰과 일출 사이의 시간 간격은 계절에 따라 변합니다. 이는 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문입니다.

    지구의 자전축은 약 23.5도의 각도로 기울어져 있습니다. 이러한 기울기로 인해 한 해 내내 태양의 입체각(입체각이란 태양의 높이와 방위각을 종합적으로 나타내는 값)은 변화하게 됩니다. 따라서 지구의 자전축의 기울기가 일년 내내 변함에 따라 일출과 일몰 시간이 달라지게 됩니다.

    또한, 지구의 자전 주기 역시 변하지 않습니다. 하지만 자전 주기와 일몰과 일출 사이의 시간 간격은 변합니다. 이는 태양과 지구 사이의 거리가 더 멀어지거나 가까워지기 때문입니다. 지구는 태양 주위를 공전하며 태양과의 거리가 계절에 따라 변합니다. 태양과 지구 사이의 거리가 먼 경우, 태양의 높이가 낮아져 일출과 일몰 사이의 시간 간격이 더 길어지게 됩니다. 반대로 태양과 지구 사이의 거리가 가까워지면 일출과 일몰 사이의 시간 간격이 더 짧아지게 됩니다.

  • 지구가 태양 주위를 공전하는 궤도는 타원형이므로, 태양으로부터 멀어지거나 가까워지는 시기가 있습니다. 이 때문에 지구의 속도가 일정하지 않고, 일출 및 일몰 시간이 일년 중에 변동하게 됩니다. 또한 지구의 자전축이 경사를 이루고 있기 때문에, 어떤 지역에서는 특히 봄과 가을철에 일출과 일몰 시간이 매우 빨리 변하는 경향이 있습니다. 이러한 현상을 계절적 이동 또는 일일 이동이라고 합니다. 따라서 일출 및 일몰 시간이 일정하게 당겨지지 않는 이유는 지구의 공전 궤도와 자전축의 기울기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일출과 일몰 시간이 일정하게 당겨지지 않는 이유는 지구의 자전축이 고정되어 있지 않고, 공전하면서 기울어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    계절적인 현상은 우리지구가 태양을 돌 때, 23.5도씨 자전축이 기울어진 상태로 돌기 때문입니다.

    그래서 계절마다 태양이 뜨는 위치가 달라지게 되고 태양이 하늘 위에 체류하는 시간도 달라지게 됩니다.