그리운물수리18
그리운물수리1823.01.01

계절에 따라 해가 뜨고 지는 시간이 달라지는 이유가 뭔가요

보통 여름에 가까울수록 해가 길어지고 겨울이 되면 해가 떠 있는 시간이 짧아지던데 왜 계절에 따라서 해가 뜨고 지는 시간이 달라지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    지구의 공전 때문입니다.

    계절이 나타나는 이유는 1년 중 어떤 정해진 시각에 지구 상의 특정 지점에 태양 빛이 비치는 각도와 관련이 있다. 각도는 1년 내내 계속 바뀌는데, 이는 지구의 자전축이 황도면에 대해 비스듬히 기울어 있기 때문이다. 달리 설명하자면, 적도면과 황도면은 서로에 대해 약 23.5도 기울어 있다. 만약 지구의 한 부분이 태양을 향해 기울게 되면 그 지역은 여름이 된다. 반대로 태양으로부터 멀어지는 쪽은 겨울이 된다. 그리고 이와 같은 두 가지 국면 사이에서는 각각 봄과 가을이 된다.