지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.30

계절마다 해가 뜨고 지는 시간이 달라지는 이유가 무엇인가요?

봄,여름,가을,겨울 사계절중에 해가 뜨고 지는 시간이 가장 긴건 여름이고 가장 짧은건 겨울입니다.

이렇게 계절마다 해가 뜨고 지는 시간이 달라지는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    계절이 나타나는 직접적인 이유는 지구가 23.5도 기울어져 있기 때문입니다.

    북반구기준으로 지구가 태양쪽으로 기울어져 있으면 태양열을 받는시간과 양이 많아지게되어 여름이 됩니다.

    지구가 태양쪽으로 기울어져 있으니 태양빛을 받는 면적이 커지게되어 낮의 시간도 길어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구가 공전하고 자전하기 때문입니다. 그리고 지구 자전축이 23.5도로 기울어져 있기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23.5도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.

    아래 처럼 겨울에는 지구에 태양이 비추는 거리가 짧습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 자전축의 기울기와 지구의 위치 차이 때문입니다. 지구의 자전축은 약 23도 기울어져있는데요. 이것과 지구의 공전위치가 맞물려 계절마다 시간이 다르게 된겁니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    계절마다 해가 뜨고 지는 시간이 다른 이유는 지구의 자전축이 기울어진 채로 태양 주위를 공전하고 있기 때문입니다. 즉, 지구가 공전하면서 우리나라가 어느 위치에 있냐에 따라 해가 뜨고 지는 시간이 달라지는 것입니다.

    이는 그림으로 보면 쉽게 이해할 수 있습니다. 아래 그림은 여름의 경우이며, 초록색은 우리나라, 노락색은 해가 비치는 부분이고, 회색 점선은 우리나라가 지구 자전에 따라 이동하는 경로입니다. 이 때 흰색 부분을 지날 때보다, 노란색 부분(해가 비치는 부분)을 지날 때의 길이가 긴 것을 보실 수 있는데, 이것이 해가 떠있는 시간으로 이해하시면 됩니다. 겨울의 경우는 태양이 반대 편에 위치하여 반대의 경우이고, 해가 여름보다 짧게 떠있습니다.