보험대출과 중도인출에 대해서 알고싶어요.

별이****

KB손해보험에 가입된 보험이 있어서 보험약관 대출을 받았는데요. 이자를 내야하니까 중도인출로 바꾸려고하는데 보험해택 받을 때 다른 점이 있나요? 대출을 받거나 중도인출을 해도 상관없이 보험약관 데로 해택 받는거겠죠?

총 2개의 답변이 있어요.

메트라이프 SUPER지점

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험약관대출을 받으시면 보험에는 아무런 지장없이 추후 대출을 상환하시면 문제없습니다.

하지만 중도인출의 경우 보험을 유지하는 적립금이 줄어드는 것이므로 보장의 크기나 기간이 변동될 가능성이 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험약관대출은 이자를 내야하지만 중도인출은 본인 적립금의 일부를 인출하는것이기때문에 이자납부하지않아도 되죠

    다만,적립금의일부를인출하는것이기때문에 해지환급율측면에서는처음설계와비교했을때 않좋아지죠!