저축성 보험보험
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.18
보험계약대출에 궁금한 것이 있어요

해지환급금에 대해서 보험계약대출이 가능 한 것으로 알고있어요 그런데 내 보험 해지환급금에서 대출을 하는 건데 대출이자가 발생하는 것은 왜 인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    명확하게 해석하자면 보험사의 약관 대출의 담보는 보험계약건이며, 그 보험의 해지환급금을 담보로

    보험사의 자금을 대출 받습니다. 이렇다 보니 계약자 신용점수와는 무관하고, 대출DSR에도 반영되지않아,

    쉽게 대출이 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    돈을 수령한것이 환급을 받은것이 아니라 빌렸기 때문에 그렇습니다. 보험사에서는 보장을 약속하고 보장료를 산출하게 되는데 이는 고객의 적립계좌에 그만한 돈을 지속적으로 보험사가 운용을 할 수 있을때 그 금액이 나오는 것인데 그 돈을 가입자가 다시 빌리는 개념이기 떄문에 이자가 발생하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    해지환급금은 해지를 할 경우 발생하는 환급금입니다

    해지를 하지 않으면 명목상 보험사 돈 입니다

    또한 계약 대출이 담보대출이기 때문에 이자가 발생하는겁니다

    제 사진을 클릭하시면 연락처가 나옵니다

    연락주시면 더 자세하게 답변드리겠습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    원래라면 해지환급금이라는 것은 해지를 하거나 또는 만기가 되어야 받을 수 있는 돈입니다. 그렇기 때문에 미리 빌려준다라는 개념입니다. 환급금 범위로 빌려주는건 안갚을시 환급금에서 제외하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    적금대출과 같은 방식이라고 보면 됩니다. 내 환급금에서 약관 대출 받는데 이자를 내는게 다서 불편 하시면 중도인출 기능을 활용해 보세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험약관대출도 대출의 일부 입니다.

    해지환급금의 경우 해지시 지급되는 것이기에 해지를 하지 않는 이상 보험회사에서 환급금을 지급할 이유가 없으며 환급금으로 다른 곳에 투자도 할 수 있는 금액입니다.

    따라서 대출에 대한 이자 발생은 당연한 사실입니다.