말끔한자라19
말끔한자라1924.02.19

곶감은 어떻게 만드나요? 궁금합니다.

곶감을 먹어보면 일반 감보다 훨씬 닷맛이 강하던데요. 단순히 말리기만 해서 이정도 당도가 나오나요? 혹시 만드는 과정에서 당도를 높이기 위해 첨가하는 물질이 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    곶감은 생감을 완숙되기 전에 따서 껍질을 벗긴 후에 말려서 만듭니다.

    말리는 것만으로도 충분한 당도가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    곶감을 만들 때 첨가물은 없습니다.

    감을 깎아서 꿰어 외부에 걸어두고 찬바람에 말립니다.

    수분이 증발하면서 떫은 맛은 없어지고 꾸덕꾸덕 말랑해지면 단맛이 강해집니다.

    말릴 때 날씨가 너무 따뜻하면 감이 시거나 곰팡이가 필 수 있어 차가운 영하의 날씨가 이어지면 곶감이 맛있게 만들어집니다.