약 복용약·영양제
다부진홍여새272
다부진홍여새27223.01.25

시험관 중 정신과약 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제,
기저질환
없음

안녕하세요~

시험관 중이고 난자채취 때는 임의로 약을 중단 했었는데

아무래도 불편해서 다시 복용하고 싶어서요,,

현재 산부인과에서 받은 약은 프로기노바 6mg,

아스피린 100mg 16시 복용,

전에 먹던 약은 트라조돈, 콘서타 36mg 10:30복용입니다

같이 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 트라조돈/콘서타의 경우 임신카테고리 C에 해당하는 약으로 완전금기약은 아닙니다.

    다만 해당 약의 경우 가급적 의사와 상담 후 주의해서 사용하는 것을 권유드립니다.

    금기약은 아니어서 우선을 드실 수 있으나 용량 줄이거나 중단할 수 있으면 가급적 중단이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트라조돈

    7. 임부 및 수유부에 대한 투여
    1) 임신중의 투여에 대한 안전성이 확립되어 있지 않으므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에는 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.

    [네이버 지식백과] 명인트라조돈캡슐25mg [Trazodone Cap. 25mg Myungin] (의약품 사전)

    콘서타

    7. 임부 및 수유부에 대한 투여

    1) 임신 중 투여에 대한 안전성이 확립되어 있지 않으며, 임부를 대상으로 한 임상시험도 실시된 바 없다. 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 임부에게 이 약을 투여하도록 한다.

    [네이버 지식백과] 콘서타OROS서방정18mg [Concerta OROS ER Tab. 18mg] (의약품 사전)

    의사와 상의후 결정하셨다면 복용가능하나 말하지 않으셨다면 안됩니다.