미술학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.14

영화평론가들은 점수를 높게주지 않는 이유가 뭘까요

흥행영화라 해도 관람객평과 영화평론가들 사이의 차이가 많이 나는 편인데 영화평론가들은 점수를 높게 주지 않는 이유가 뭘까요.? 전문가들의 기준은 많이 다른가요?

추가로 영화평론가들이 만점가까이 평가 했던 영화는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    평론가들은 예술적 관점에서 평점을 부여하다 보니 흥미를 중시하는 대중들과는 차이가 있을 수 있습니다. 그들의 정확한 기준은 알 수가 없습니다...

    국내 평론가 중 평점이 박하기로 유명한 박평식 평론가는 현재까지 10점 만점을 준 영화가 없습니다. 9점도 외국영화뿐이고 국내 영화는 8점이 최고입니다.(하녀, 그때 그 사람들, 박하사탕, 괴물, 밀양, 기생충...)

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    평론가들도 일반 관겍과 같이 염화를 감상하고 소비하는 측면에서는 같지만, 그들은 영화를 생업으로 하고 있다는 점이 다르지요. 그들은 수많은 영화를 보고 연구하고 분석하여 영화를 보는 눈이 관개과는 다를 수 있는데, 보다 종합적으로 다양한 관점에서 깊이있게 보려는 점이 다릅니다. 따라서 그들의 안목을 만족시키는 영화는 생가보다 적고 그런 점에서 일반 관객들과 다르고 짜게 준다고 생각됩니다.

    평론가들마다 다 다르겠지만, 보통 개성있는 작가영화가 높게 평가받는데, 고레에다 영화나 타란티노 영화가 대표적이지 않을까 합니다.