지금 접종하고있는 화이자, 모더나백신의 성분이 궁금합니다

안녕하세요 백신접종을 앞두고 있는데요

화이자 모더나 백신의 성분이 무엇으로 구성되어 있는지 궁금합니다

알려주세요!

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 백신 성분에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

코로나19 백신의 성분을 알려주세요. - CT.gov

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두 백신 모두 비슷하다고 보시면 되나 약간의 차이가 있습니다.

    화이자-mRNA, 지질, 염화칼륨, 일 염기성 인산칼륨, 염화나트륨, 이 염기성 나트륨 인산 이수화물, 자당

    모더나-mRNA, 지질, 트로메타민, 트로메타민 염산염, 아세트산, 아세트산 나트륨, 자당

    따라서 약간의 차이가 있으나 대부분 mRNA가 가장 크게 차이가 납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      태안군보건의료원

      화이자와 모더나 백신은 mRNA 방식으로 만들어진 백신으로 코로나 바이러스의 유전 정보 중 일부인 mRNA를 포함하여 만들어진 백신입니다. 그 외에 구체적인 주사제 성분은 제약회사들의 보안 때문에 알려지지 않았습니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        mRNA 로 이루어져있습니다.

        https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/mrna.html

        위 사이트에서 확인 가능합니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          아스트라제네카 같은 경우엔 아데노바이러스5형(Ad5) 전달체(벡터) 기전으로 이용합니다

          이미 독감 백신에 사용되는 방식인데요~

          기존 감기를 유발하는 아데노바이러스를 무력화 하여 COVID-19의 단백질 유전자를 넣어

          백신 형태로 만들었다고 합니다

          총 2회 접종입니다

          다른 모더나, 화이자 백신 같은 경우엔 mRNA라고 해서 DNA 전사체를 이용해

          바이러스를 개발했는데요. 우리나라에서는 소량 들어와서 대부분 아스트라제네카

          접종이 먼저 이루어지고 있습니다

          부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

          병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

          거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

          나았습니다

          (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

          심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

          사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

          요즘엔 혈전도 발견된다고 하는데 역시나 인과관계는

          아직 까지 조사하고 있는 것 같습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            강원대학교 약학과

            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

            화이자와 모더나는 같은 기전(mRNA 방식)의 백신으로

            동일한 원리로 백신의 효과를 나타냅니다.

            회사별로 사용되는 mRNA의 부분 등은 차이가 있을 수 있을 수 있습니다.

            두 백신의 차이는 바이러스의 mRNA 중 어느 부분을 사용했느냐와 mRNA를 LNP로 감쌀 때 어떤 종류의 LNP를 사용했느냐 입니다.

            다만 아직 회사에서 이러한 정보를 상세히 공개하지 않아 비교하기는 어렵습니다.

            효과면에서는 유사하게 나타날 것이라 볼 수 있습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              대학병원

              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

              mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신의 경우 폴리에틸렌글리콜(PEG) 성분의 백신이고, 아스트라제네카, 얀센 백신의 경우 폴리소르베이트 성분입니다. 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 해당 백신의 접종은 금기이지만, 이외의 다른 것에 대한 알러지반응이 있다면 백신 접종하여도 관계없습니다.

                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                화이자-바이오엔텍 COVID-19 백신에는 다음 성분이 포함되어 있습니다.

                메신저 리보 핵산(mRNA)

                • SARS-CoV-2의 바이러스 스파이크(S) 당단백질을 암호화하는 뉴클레오시드 변형 mRNA

                신체가 COVID-19 원인 바이러스로부터 무해한 단백질 조각을 만드는 데 사용하는 지침을 제공합니다. 이 단백질은 향후에 COVID-19에 걸리지 않도록 신체를 보호하는 데 도움이 되는 면역 반응을 유발합니다.

                지질(지방)

                • 2[(폴리에틸렌글리콜(PEG))-2000]-N,N-디테트라데실아세트아미드

                • 1,2-디스테아로일-sn-글리세로-3-포스포콜린

                • 콜레스테롤(식물 추출)

                • ((4-히드록시부틸)아자네디일)비스(헥산-6,1-디일)비스(2-헥실데카노에이트)

                협업을 통해 mRNA가 세포에 들어갈 수 있도록 돕습니다.

                소금 및 설탕

                • 이염기성 인산나트륨 이수화물

                • 일염기성 인산칼륨

                • 염화칼륨(일반 식염)

                • 염화나트륨(기본 식염)

                • 자당(기본 설탕)

                모더나 COVID-19 백신에는 다음 성분이 들어 있습니다.

                메신저 리보 핵산(mRNA)

                • SARS-CoV-2의 바이러스 스파이크(S) 당단백질을 암호화하는 뉴클레오시드 변형 mRNA

                신체가 COVID-19 원인 바이러스로부터 무해한 단백질 조각을 만드는 데 사용하는 지침을 제공합니다. 이 단백질은 향후에 COVID-19에 걸리지 않도록 신체를 보호하는 데 도움이 되는 면역 반응을 유발합니다.

                지질(지방)

                • PEG2000-DMG: 1,2-디미리스토일-랙-글리세롤, 메톡시폴리에틸렌 글리콜

                • 1,2-디스테아로일-sn-글리세로-3-포스포콜린

                • BotaniChol®(비동물성 콜레스테롤)

                • SM-102: 헵타데칸-9-일 8-((2-하이드록시에틸)(6-옥소-6-(운데실옥시) 헥실) 아미노) 옥타노에이트

                협업을 통해 mRNA가 세포에 들어갈 수 있도록 돕습니다.

                소금, 설탕, 산 안정제 및 산

                • 초산나트륨

                • 자당(기본 설탕)

                • 트로메타민

                • 트로메타민염산염

                • 아세트산(가정에서 사용하는 백식초의 주성분)

                백신 접종자에게 투여할 준비가 될 때까지 백신이 제조, 냉동, 배송 및 저장되는 동안 백신 분자를 안정적으로 유지하기 위해 협업합니다.

                출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/Pfizer-BioNTech.html

                https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/Moderna.html

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 화이자, 모더나 백신의 성분에 대해서 궁금하시군요.

                  화이자, 모더나 백신의 성분은 다음과 같으며, 코로나19 바이러스의 스파이크 단백질 정보를 담은 mRNA와 이것을 감싸는 지질 리포솜, 그리고 mRNA와 지질 구조를 안정화하기 위한 전해질 용액으로 구성되어 있습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 닥터최입니다.

                    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

                    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      mRNA에 우리몸에서 항체를 만들수 있게끔 디자인 되어 있는 단백질이라고 보시면 됩니다.

                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                        화이자나 모더나 백신 모두 mRNA백신입니다. 코로나 바이러스의 스파이크 단백질에 대한 유전 정도를 몸에 주입하게 되는 것이지요. 몸에 투여된 유전 정보를 바탕으로 단백질이 합성되고 이에 대한 면역 체계가 작동하면서 예방 효과를 나타내는 겁니다.

                          가나요양병원

                          mRNA 백신의 경우 아래 성분등이 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

                          지질(Lipids)

                          • (4-하이드록시부틸)아자네디일)비스(헥산-6,1-디일)비스 (ALC-0315)

                          • (2- 헥실데카노에이트), 2-[(폴리에틸렌 글리콜)-2000]-N,N-디테트라데실아세트아미드 (ALC-0159)

                          • 1,2-디스테아로일-sn-글리세로-3-포스포콜린 (DSPC)콜레스테롤

                          염분(Salts)

                          • 염화칼륨

                          • 제1인산칼륨

                          • 염화나트륨

                          • 제2인산나트륨 2수화물

                          기타

                          • 자당(sucrose)

                            대한약사회

                            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                            아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

                            모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

                            아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

                            반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

                            모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                            반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

                            따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              화이자와 모더나 백신은 코로나19 바이러스의 스파이크 단백질 형성을 유도하는 mRNA가 들어있습니다. 우리 세포가 mRNA를 세포내로 유입시키고 스파이크 단백질을 만들어 세포 표면에 제시합니다. 제시된 단백질을 면역세포가 인식하여 항체를 형성합니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                화이자와 모더나 백신은 성분명에서 차이가 있습니다. 다만 가장 큰 차이는 mRNA라고 보시면 됩니다.

                                그 이외에 화이자는 염화칼륨, 일 염기성 인산칼륨, 염화나트륨, 염기성 나트륨 인산 이수화물 등이 추가되어 있고 모더나는 트로메타민, 트로메타민 염산염, 아세트산, 아세트산 나트륨 등이 들어 있습니다.

                                따라서 약간의 성분 차이는 있습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                  안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                                  코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 일반적인 백신이 약화된 바이러스 등이 포함되어 있는것과는 차이가 있습니다.