신경외과건강상담
배부른늑대245
배부른늑대24521.10.30
정신질환 합병증에 대한 궁금증?

자폐 스펙트럼과 관련한 정신질환이 있는 경우 조현병이나 양극성 관련 장애도 같이 있는 경우가 있나요?

반대로 조현병이나 양극성 관련 장애를 가지고 있는 사람이 자폐나 아스퍼거인 경우도 있나요?

아니면 같이 있는 경우는 별로 없는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 정신과질환은 단독으로 일어나는 경우도 있지만 뇌의 기질적인 병변에 영향을 받는 경우가 있어 자폐스펙트럼과 관련한 정신질환이 타 정신질환을 동반할 가능ㄴ성을 배제할수는 없습니다.