기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

신생아 아기가 트림이안나올경우 안아줘도될까요?

신생아 아기가트림이안나올경우 안아줘도될까요?

혹시 안기만해도되는지 궁금해서요

그래도 오래안기만하면 위에 내용물이 내려간다는데

맞는지 궁금해요

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.07.24

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    안아주는 것도 좋지만 소화를 돕기 위하여

    등도 계속 두드려주세요.

    그러면서 소화를 무조건 시켜주는게 아이를 위해 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 위 기능이 미숙하기 때문에 수유 할 때마다 매번 트름을 시켜줘야 합니다.

    아가들이 모유나 분유를 먹고 소화 시킬 때 등을 가볍게 두드리는 이유는 등 부위에 소화기관을 반영하는 부위가 있기 때문입니다

    트름을 안하면, 가볍게 안아줘도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    트림을 안한다면 안아주거나 하면서 소화를 돕는것이 좋습니다

    눞히게 되면 역류하거나 하여 위험할수있기에

    트림을 할때까지 혹은 어느정도 소화가 될때까지는 안아주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가급적이면 아이의 등을 두드려줘서 트름을 시켜주시는 것이

    가장 좋습니다.

    오래 안아주어도 내용물이 내려가겠지만 트름을 시키는 것이

    가장 좋기는 하니 꼭 두드려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기들은 어른과 달리 역류가 잘 되는 편이에요. 특히, 신생아는 위 모양이 성인에 비해 면적이 넓고 높이가 낮으며 체리만한 크기이고, 생후 한 달 뒤에는 달걀만한 크기가 됩니다. 그래서 조금만 많이 먹어도 쉽게 토하는 것인데요.

    아기가 수유할 때 위에 압력이 가해지면 역류 할 수 있고, 트림을 하지 않고 누워 잠들게 되면 분유가 역류해서 기도를 막을 수도 있어요. 또한 트림을 제대로 안 시켜주면 배에 공기가 차서 배앓이(영아산통)의 원인이 되기도 하죠.

    즉, 트림은 역류 현상을 예방하기 위해 수유할 때 들어갔던 공기를 밖으로 내보내는 방법이에요.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    결론은 맞습니다 ^^;;

    1. 수유 후 아이를 세워 안고 톡톡 가볍게 등을 두드려 주세요

    2. 허리주변에서 위 아래로 여러번 문질러 주세요

    작은아이의 경우에는

    1,. 부모님의 팔 위에 걸쳐 목을 지탱하고 등을 문질러주세요

    2. 부모님의 팔과 반대쪽 어깨에 아기의 턱을 올려주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이는 성인에 비하여 소화능력이 떨어지기 때문에

    안아준다음에 등을 두드리는 식으로 트름을 시키는 것이

    아이의 소화능력을 돕고 아이의 건강에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월까지, 신생아 트림의 모든것

    https://www.momq.co.kr/m/board.html?code=2020nemomq_board1&page=50&type=v&board_cate=&num1=9999137&num2=00000&number=769&lock=N

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아기 트름을 시키는데 있어 오래 걸리는 아기들도 있답니다. 진득하니 천천히 토닥여 주세요. 안고 있는 상태에서 약간 세우신 다음 토닥여 주시면 됩니다. 그리고 트림을 시키려고 등마사지 정도로 토닥여 주시는 것은 부드러운 강도로 10분 이내로 하는 것이 가장 좋다고 합니다. 아기가 소화를 잘 하는 경우 트림으로 나올 것이 없다고 합니다. 괜히 아기를 힘들게 하는 일이 될수도 있으니 10분간만 토닥여 주세요

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    어느정도 소화가되었다면계속안안아줘도되요

    트름의소리가안났을뿐하였을가능성이 크기에 계속해서 안지않아도좋아요