이비인후과건강상담
정겨운양150
정겨운양15020.08.21

코로나 무증상 환자는 어떻게 발견하나요?

코로나 무증상 환자는 어떻게 발견하나요? 무증상이면 알아챌 수있는 방법이따로 검사를 받아보러가는 것 외에는 없는 것이 ㄴ가요? 이점이 매우 궁금하여답변을 받아보고 싶습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 무증상 환자는 말 그대로 증상이 발현되지 않는 환자라서 검사 없이는 알기가 어렵습니다.

    따라서 주위에 코로나 확진자가 많이 나오는 상황이나 확진자와 접촉한 적이 있는 분 그리고 고위험군의 경우에는

    무증상이어도 검사를 진행하는 경우들이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 없는 코로나19 환자 확인 방법에 대해 궁금하신듯 합니다.

    환자에게 보이는 증상이 따로 없으므로 역학 조사를 거쳐서

    확진자와 신체접촉을 하였거나, 확진자와 가까운 거리에 일정시간 이상 머물렀거나,

    확진자와 함께 밀폐된 공간에 머무른 경우 등 각 상황별 접촉자를 분류하여 코로나19 검사를 진행하게 됩니다.

    코로나19 검사는 상기도검체(비인두와 구인두 도말) 검사를 기본으로 하고,

    아래의 그림과 같이 검체 체취용 면봉을 코와 목 깊숙히 집어넣어 검체를 채취하는 방법입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 무증상 환자는 말그대로 무증상입니다. 증상으로 코로나 감염여부를 알수가 없죠.

    그래서 접촉력이나 확진자 동선에 방문한적이 있는지가 중요한거죠.

    다만 요즘 인과관계를 알 수 없는 '깜깜이 환자'의 경우는 동선파악이나 과거력으로 가능성을 유추할 수 없습니다.

    어쨌든...무증상 감염자는 검사로 확인하게 됩니다.

    중국 우한에서 발생한 원인 불평의 폐렴에 대해 2020년 1월 7일 그 원인이 신종 코로나 바이러스

    (2019- nCoV. 이후 SARS-CoV-2로 명명)임이 알려졌습니다. 그리고 그 바이러스 유전정보도 알게 되었습니다.

    이 바이러스에 의해 유발되는 증상을 "COVID-19"이라고 명명하였습니다.

    무증상 감염자는 SARS-CoV-2를 정확하게 판별 혹은 검출하는 식으로 확인하게 됩니다.

    검사 방식은 다양합니다. 다만 모든 검사법이 정확도나 확인하는데 시간이 다르게 걸리는데...

    확진자가 정말 확진자인지 혹은 의심자가 음성일 때 정말 음성인지 확인 하기 위해서

    다른 검사방식으로 크로스 체크하거나 같은 검사를 시간 간격을 두고 검사함으로서 검사의 정확도, 신뢰도를 높인다고 합니다.

    Covid-19진단법은 여러가지가 있습니다.

    결론:

    확진자 동선에 방문했던 사람이 스스로 걱정되어서 검사를 해보거나 혹은 접촉자로 분류된 사람이 검사 권고 받아서 혹은 의심 증상 있는 사람이 검사를 시행해봐야 알 수 있다. 전수조사하면 제일 좋으나 비용,자원,시간등의 문제로 무조건 시행하지는 않으며 가능성이 높은 집단을 꼭 확인해야한다고 판단될 때는 전수조사에 들어간다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이 없다면 코로나 감염을 의심하기 어렵답니다. 의심되지 않으면 검사를 안하기 때문에 확진도 어렵지요. 무증상인데 검사를 통해 확진되는 것은 확진자와 접촉자이거나 확진자와 동선이 겹치는 경우,코로나 고위험군에서 증상은 없지만 검사를 해서 확진이 된것이지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실질적으로 무증상이라면 알아차리기 힘듭니다. 본인이 증상이 없다면 굳이 경각심을 갖게 되지 않을 것이고 검사를 받으러 가지 않게 되겠죠...

    하지만 본인은 무증상으로 지나간다 하더라도 주변 가족이나 이웃사촌이 옮게 되면 증상이 발현 될 수 있습니다. 특히 면역 저하자, 노인, 아기 들은 좀더 취약 계층에 속하고 있죠. 이들에게 증상이 발생 하는 것을 보고 같이 있었던 무증상자도 검사를 받게 되어 양성 소견을 받는 경우가 있습니다.

    부디 생활방역 잘하여서 코로나 시대에 건강 유지 하길 바랍니다.