이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
코로나 무증상도 증상이 조금 있나요?

코로나 무증상이 요즘 많이 있다고 하는데 무증상이 진짜 아예 증상이 하나도 없나요?? 그리고 무증상 환자는 어떻게 아는거에요?? 무증상이면 못찾지 않나요?? 너무 궁금해요 답변부탁드립니다!!!

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의21.01.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19를 처음 진단받을 당시에는
    특별한 증상을 보이지 않아 무증상자로 분류되었다가
    추후 증상이 생기는 경우도 가능합니다.

    하지만 엄밀히 얘기하면 무증상자는
    처음부터 끝까지 특별한 증상을 보이지 않는 경우로,
    대부분 확진자와의 접촉자로 분류되어 검사를 했다가
    코로나19를 진단받게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무증상의 경우는 밀접접촉자로 분류되어 검사를 시행하였으나 양성이 나왔음에도 아무런 증상이 없는 경우가 대부분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    무증상 환자의 경우 확진자와 접촉후 검사해본 결과 양성으로 나온 환자들입니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상도 사람에 따라 다릅니다. 일시적으로 감기나 몸살 증상이 있다가 사라져 무증상인분도 있으시고 처음부터 아무런 통증이나 느낌이 없을 수도 있습니다. 무증상은 보통 관련된 접촉자나 확진자 동선에 의해 선별 진료소 검사 시 스크리닝 되는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림