이비인후과건강상담
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.08.23

역류성 식도염인데 관리 방법을 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요
잘못 된 식사 방법으로 인하여 역류성 식도염을 앓고 있는데요
밥만 먹으면 목에 가래가 낀 것처럼 답답하고
그래서 담배 피는 사람 마냥 헛기침을 합니다.

조금 가벼운 음식들을 먹으면 그래도 덜한 편인데
살짝 간이 세거나 매콤한 음식들을 먹으면
목에 낀 느낌이 심한 편인데요

살다보니 이런 걸 아예 안먹을 수는 없다보니
관리 방법을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    술 담배 커피 식후바로눕기 과식 야식을 일단 피하시기 바랍니다

    복압이 올라가도 문제가 될 수 있으니 아래 자료의 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염이 있다면 증상이 개선될때까지는 자극적이고 매운 음식을 멀리 하셔야 하겠으며, 식후 2시간 이내에는 눕지 않는 습관을 가지시고 커피, 탄산음료 등을 멀리하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    ## 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다.

    1) 체중 감량: 복압을 줄이기 위해서 뚱뚱한 사람은 체중을 줄이는 것이 좋습니다.

    2) 금연: 식도 괄약근이 이완되는 것을 줄일 수 있습니다.

    3) 금주: 하부식도 괄약근의 강도를 높여주고 식도의 연동운동을 증가시켜 줍니다.

    4) 식사 습관 조절:

    (1)기름기가 많은 음식이나 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스를 피해야 합니다.

    (2)식사 후 바로 눕지 않는 것도 도움이 됩니다.

    (3)소량씩 자주 먹고 부드러운 음식과 다 소화되어 많이 남지 않는 음식을 취하도록 합니다.

    (4)과식을 피하고 취침 전 3시간 이내에는 음식물을 먹지 않도록 합니다.

    (5)식사 동안 타액이 음식에 적절하게 첨가되도록 꼼꼼하게 씹고 천천히 먹어 주도록 합니다.

    5) 침대를 사용하는 경우에는 침대의 머리 부분을 올려주면 위산이 덜 역류하여 증상이 좋아지기도

    합니다.

    * 이러한 비약물적 치료에 반응이 없는 경우에는 약물치료를 하게 되며 주로 위산의 분비를 억제하는 약물을 복용하게 됩니다. 또는 식사시간 후와 수면시간에 제산제를 먹음으로써 산분비물을 중화시키는 수도 있으며 식도 아래 괄약근의 압력을 증가 시켜 역류를 제지하는 약을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    복부비만이 근본적인 원인이기 때문에 복부 비만이 있으면 감량을 하는 것이 제일 중요합니다.

    한번에 입에 넣는 양을 줄이고 한 번에 먹는 양을 줄이고 30회 이상 씹어서 삼키는 것을 습관으로 하는 것이 좋습니다.

    1회에 식사하는 양을 줄여서 (하루에 5번 섭취하는 것도 괜찮습니다) 복압을 줄이는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기름지고 자극적인 음식은 줄이는 것이 필요합니다. 안 먹고 살 수는 있어요.

    또한 조금만 먹으면 됩니다. 과식이 문제니깐요. 또한 식사 후에 무조건 2시간 전에는 눕지 마세요.

    생활 습관 조절만 잘하면 충분히 좋아집니다.