토목공학학문
떠돌이고양이93
떠돌이고양이9322.04.01

기차 타서 터널 들어가고 나올때 왜케 귀에 압이 높아지나요?

기차 타고 갈때 많이 느끼는데요 터널 드나들때 귀가 막 터질거같고 제가 귀가 좀 약하긴한데 이거 왜그런건가요? 귀에 압력이 엄청 가해지는 느낌인데 왜 그런지 설명해주시고 좀 예방 할 수 있는 방법있으면 알려주세용!

  • 안녕하세요. 이애지 과학전문가입니다.

    터널을 지날 때 귀가 먹먹해지는 이유는 기압 차이때문에 발생하는 현사입니다. 기차를 타고 터널 내부로 들어가면 기차의 빠른 속도로 인해 터널 내부의 공기를 밀어내고, 결과적으로 터널 내부의 공기압이 낮아지게 됩니다. 이로 인하여 사람 몸의 기압과 바깥의 기압에 차이가 발생하게 되고, 고막이 한쪽으로 부풀어 정상적으로 진동하지 못하여 소리가 잘 들리지 않고 먹먹함을 느끼게 됩니다.

    이를 최소화할 수 있는 방법으로는 몇 가지 방법이 있는데요. 코와 입을 막은 상태로 입안의 공기를 코 뒷쪽으로 미는 호흡법을 통하면 해당 증상이 완화되며, 귀마개를 착용하여 압력변화를 줄여주는 방법이 있습니다. 또한 일시적이지만 물을 마시거나 껌 또는 사탕등을 통해 예방할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기차나 자동차가 터널에 들어가기 시작하면 터널내부의 공기가 좁은통로로인해서 압축이되게됩니다.

    특히 기차의 경우는 터널의 대부분을 막으면서 진입하기때문에 공기압축정도가 더 심합니다. 또한 속도가빠르면 빠를수록 압축률이 높아져 압력차이가 더 크게 발생합니다.

    따라서, 원인은 진입하면서 압축시키는 공기에 의해 기압이 변화하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기차 타고 갈때 터널 드나들때 귀가 아픈이유는 압력이 달려져서 그렇습니다

    귀에는 압력을 관장하는 부분이 있는데 이부분이 압력차로 인해 귀가 아픈 것입니다

  • 귀의 압이 높아지는 이유는 기압 차이 때문 입니다.

    열차가 터널 안으로 들어가면서 터널의 공기가 압축됩니다.

    이러한 압축에 의해 기차와 터널 안의 기압차가 생기게 되고,

    고막이 그 차이를 조절하기 위해 귀에 압력이 느껴지게 됩니다.