우주에서도 소리가 전달이 되나요?

얼마 전에 미국 항공우주국 NASA가 블랙홀 소리를 공개했잖아요.

근데 우주는 무중력, 진공 상태인데 소리가 전달이 될 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

진공상태에서는 음파를전달해줄 매개체가 없어 소리가전달이 안됩니다.

블랙홀의 소리는 빛을관측하고 해당 주파수를 음파에 대입하여 인위적으로 내보낸 소리입니다.

감사합니다.

    안녕하세요.

    소리는 반드시 매질이 필요하므로 우주에서는 소리가 전달되지 않습니다.

    나사가 공개한 블랙홀 소리는 진짜 소리가 아닌, 블랙홀의 파장을 소리로 변화시켜서 보여준것일뿐 진짜소리가 아닙니다.

      소리는 진동, 즉 파동입니다.

      파동은 매질이 있어야 전달됩니다.

      우리가 소리를 들을 수 있는 이유는 공기라는 매질 때문 입니다.

      단순한 우주 공간에서는 공기라는 매질이 없기 때문에 소리가 들리지 않습니다.