정형외과건강상담
똘똘한펭귄142
똘똘한펭귄14222.02.14

편측 상지 하지 저림 및 힘빠짐 증세

증상설명 :

3개월 전에 왼팔에 힘이 빠지는 느낌이 들더니, 그 다음날 왼다리에도 이상한 느낌이 느껴졌습니다.

저는 이 느낌을 힘빠짐으로 표현하기도 하고 저림으로 표현하기도 합니다. 실제로 축늘어진 느낌이 들기도하고 실제로 저릴때도 있습니다. 제가 느끼는 느낌을 정확히 단어로 표현하기 어렵지만 가장 근접한 단어가 힘빠짐 및 저림입니다.

생활을 하는데는 지장이 없으나 저린부분 때문에 신경이 너무 쓰이고, 가장 편한 자세에서 저림증상이 가장 심하게 나타납니다. 잘때는 팔을 몸으로 눌러야지 그나마 잠이 듭니다.

걸을때 증상이 많이 사라지고 샤워할 때도 사라지는 편입니다. 눕거나 앉아있을때, 가만있을때 유독 심합니다.

--------------------------

다음은 제가 3개월간 진료본 선생님들의 소견입니다 , 순서대로 적습니다..

※우리들병원 (신경외과 대표원장) : 경추,요추 MRI 촬영했고 요추는 매우 건강하고 경추에는 일자목에 퇴행성 디스크가 보이지만 한쪽팔에 저림이나 힘빠짐을 유발할 정도는 절대아니고, 다른 원인을 찾아야한다고 했습니다.

※분당서울대병원 재활의학과 : 근전도검사 이상없음, 경추 요추 MRI를 봐도 근골격계 문제로 보기 어렵다. 신경계 문제도 아니다.

※국립암센터 재활의학과 : DTR항진이 있고 딱히 병명을 말하기가 어려움, 신경계, 근골격계 문제는 아닌것으로 보임.

※분당서울대병원 신경과 : 근전도에 경추,요추,뇌 MRI를 다 했으니 할만한 검사는 다했고, 디스크가 아예 없는 것은 아니기 때문에 디스크 증상일 가능성이 있음, 주사치료 받아보는 것 권유, 과반사(DTR항진) 있으나 정상범주.

※분당서울대병원 재활의학과 : 신경과에서 말한 디스크 가능성은 신경안써도 괜찮음.

※동네 신경외과 : 앞서 모든 설명은 잘못된것, 디스크가 나이에 비해 매우 심하고 일자목이 아닌 역C자목임, 경추에 디스크가 찢어진 것이 보이는데 이런 구조적 변화가 화학적반응을 일으켜 신경을 자극할 수 있음. 약을 먹어야하고 안되면 주사치료해야함, 300만원짜리 교정치료도 해야함.

----------------------------

초반에는 근골격계 질환은 배제해도 된다고 했는데 신경과만 디스크를 완전 배제하지 않았습니다. 신경과의 소견에 대해서 다른 선생님들은 여전히 부정적인 입장이고 주사치료 할 필요 없다고 합니다.

신경과의 논리는 가능성이 0%는 아니니까 배제하기 어렵다는 것입니다. 이에 대해 재활의학과에서는 주사치료는 패스하고 부작용이 없는 견인치료나 경추 치료를 받아보면서 차도가 있는지 살펴보라고 합니다.

3명이 디스크가 아니라고 하는데 1명이 디스크일수 있다고 하니까 조금 어렵습니다. 경추디스크가 약간은 있으니 팔저림은 설명할수 있다해도 다리저림은 설명이 안됩니다.. MRI 결과상 요추는 매우 건강하다고 하셨거든요.

그 후에 동네 신경외과에서는 뭐라고 할지 궁금해서 방문했더니 여기는 더 가관입니다.. 완전 디스크로 인한 증상이고 너무 심하다고 하네요. 수술할 정도는 아니지만 심각하다고 합니다.

이제 제가 할 수 있는게 무엇이 있을지 궁금합니다.

정신과를 가봐야하는건지 (공황장애 , 신체화증상 등..), 아니면 다른 대학병원의 정형외과나 신경외과 , 신경과를 방문하여 다양한 의견을 들어봐야하는건지..빨리 원인을 알아내어 치료를 하고싶은데.. 그냥 지켜보자고만 하시니 참 마음이 힘듭니다.

주치의가 없으니 다음스텝을 어떻게 밟아 나가야하는지 참 어렵네요..

아래는 저의 경추과 요추 MRI 사진 첨부합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목디스크로 인해 상하지의 힘이 다 빠지려면 척수까지 침범하는 병변이 있어야 합니다.

    그런 상황이 아니므로 디스크는 배제해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.