성형외과건강상담
공손한게256
공손한게25621.05.14

교정하고 있는데 너무 힘드네요. 도와주세요.

안녕하세요 2019년이 고정용 교정기(유지장치)
처음붙일때는 잇몸이부어있다가 지금은 이제 잇몸이 가라않아서 틈이 생겼는데 제가 ㅅ발음이랑 발음이 뭉개지는데 앞니2개 기준으로 왼쪽에 크게 틈이 1개있고 오른쪽에 틈이 2개있는데 너무신경쓰여서 치과가니깐 전부다 다시 갈아야한다는데 이거 3개만 갈아끼울수없는건가요?

이렇되면 가철식교정기도 다시 맞취야하는건가요

살려주세요 너무 불편해요 치과에서는 비용든다고 괜찮다는데 너무 신경쓰여요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정을 하고나면 치아들이 제자리로 이동하려는 습성이 강하기 때문에 유지장치를 하는것이 좋습니다.

    유지장치를 하지 않았을 경우 치열이 어긋날수 있어요. 유지장치를 했을 경우 가철식교정기가 잘 맞는다면 그대로 사용할수 있지만 치아가 이동을 많이 햇거나 교정기가 안맞으면 다시 제작해야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아마 다시 해야할 가능성이 커 보입니다. 즉 치아가 이동했기 때문에 이동한 상태로 새로 제작하는 것이 치아 건강에 좋습니다.

    2. 비용은 아마 치과마다 다를 것으로 생각되며 일괄적으로 이야기드리기 힘든 부분입니다. 현재 다니시는 치과에 이야기해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 고정성유지장치를 붙였는데, 틈이 생긴 것으로 보입니다.

    만약 틈이 생기고 벌어져서 고정성유지장치를 제거 후 재교정을 해야된다면, 재교정 후 유지장치를 다시 붙여야 합니다.

    그렇다면 가철성 교정장치도 재제작해야합니다.

    현재 어떤상태인지 정확히 알 수 없어서 정확한 답변이 어려운점 양해부탁드립니다.

    해당치과에서 안내하는대로 하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아사이의 공간을 없애기위해서 치아를 갈아 도자기를 기존보다 조금 더 크게 만들어서 씌우면 해결이 됩니다.

    하지만 앞니(앞니 6개)의 경우 심미적으로 중요한 부분이기때문에 옆에 있는 치아와 크기와 모양이 유사해야 합니다.

    몇개 치아 크기를 크게 하면 공간은 없어질수 있지만 모양이 이상해지기때문에 보통 4개 내지 6개를 해야 자연스럽습니다.