특출난하마152
특출난하마15221.04.24

미적분 수학 과제입니다 도와주세요

입실론? 델타? 교수님이 알려주셧는데 모르겠어서 혼자 공부하는데 제가 영어를 너무 못해서 이해를 못하겠어요ㅠ

그냥 한글로 저거 뭔뜻인지 알려주세요 저게 뭐를 구하는 건지 왜 쓰는건지 쉽고 다르게 푸는 방법이 있다면 무엇인지 알려주세요ㅠㅠ

  • 위 내용은

    '극한의 엄밀한 정의'

    입니다.

    극한이라 하면 고교 수학에도 등장하지만

    그 내용에 대하여 수학적으로 구체적인 해석을 위한 정의입니다.

    대학 수학에서 위의 내용을 배우게 됩니다.

    내용은 a를 포함한 개구간에서 함수 fx가 a에서 함수값이 L로 수렴할 때

    임의의 양수 입실론과 그에 적당한 양수 델타값이 존재하여 맨아래 조건식을 만족한다는 것입니다.

    쉽게 생각하면 x값이 a와의 차이(절대값) 델타가 있으면

    함수 fx와 a에서의 함수값L 사이의 차이도 그 델타에 맞게 입실론으로 존재한다

    x가 a로 가면 fx가 L로 간다

    이걸 저렇게 임의의 값 입실론, 델타를 써서 나타낸 것입니다.

    그래서 입실로 델타 논법으로 설명한다고 합니다.