두드러기 재발 했는데 효과적인 치료법은 무엇일까요?

작년 이맘때 두드러기기 처음발생되어, 피부치료 전문한의원에서 두달동안 치료를 받아서 괜찮아졌는데,

어제저녁에 또 재발을 하게 되었습니다. 작년 한의원 치료 기간동안 비용도 많이 발생되었고, 시간도 오래 걸렸습니다. 이번에 어떤치료를 받는게 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안타깝지만 두드러기는 많은 경우에서
특정 원인과 유발요인을 알기 어렵습니다.

면역 체계의 문제, 갑상선 질환과 같은 내분비 질환,
일부 세균 또는 바이러스 감염, 약물, 음식 또는 첨가제 등이
관련될 수 있다고 하더라도 특정 상황에서 반복되거나
검사에서 확인되지 않는 경우도 많기 때문입니다.

원인을 안다면 이를 제거하는 것이 가장 좋은 치료이지만,
그렇지 못한 경우가 많기 때문에 증상을 조절하기 위한
항히스타민제 또는 스테로이드제 등의 치료가 필요합니다.

치료에 반응이 없을 경우 의료진의 판단에 따라
면역억제제와 같은 치료를 고려하기도 합니다.

피부과 또는 내과(알레르기내과) 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.
질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기는 원인을 찾기가 참 어려운 질환입니다. 언제든지 몸에 유발 원인이 자극이 되면 두드러기가 생길 수 있지요. 한 동안 괜찮다가 다시 증상이 나타난 것이라면 일단 항히스타민제를 드시면서 증상 조절을 해볼 수 있을 듯 합니다. 이번에는 오래 치료 받지 않고 좋아지면 좋겠습니다.

    서민석 드림