이번 독감 백신에 대해서 어떻게 생각하시나요?

사망자가 점점 증가하고 있는데 한편으로는 걱정스럽고 앞으로의 보건의료계쪽에 부담이 생길 수 도 있고 많은 사람들이 신뢰나 믿음을 잊어 버릴 수도 있을 것 같다는생각이 듭니다. 진심어린 답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감 예방 접종 때문에 많이 걱정도 하시고 불안하신 것 같습니다. 사망 사고가 계속 발생하고 있지만 질병관리청의 조사에 따르면 백신과는 관련성이 적다고 판단하여 앞으로도 예방 접종은 지속할 것으로 보입니다. 물론 조심스럽지 않은 것은 아니랍니다. 의학이라는 것이 100% 안전을 보장하지는 못하기 때문에 문제가 생길 수 있다는 것은 늘 인식하고는 있지요. 다만 생기는 문제를 어떻게 대처할 것인지, 더 많은 사람에게 이득을 줄 수 있는 것인지 생각하고 결정할 수 밖에 없다고 보입니다. 즉, 현재로서는 최대한 부작용이 생기지 않도록 접종 이후에 병원에서 이상 반응을 관찰하는 것으로 하고, 독감 예방 접종을 통해 많은 분들이 코로나와의 트윈 데믹 상황을 극복할 수 있도록 도와 드리는 것이 저희의 할 일이라 보입니다. 걱정하시는 부분처럼 많은 사람의 신뢰나 믿음을 잃어 버리는 것은 '독감 예방 접종이 실제 많은 사람에게 접종을 할 수 없는 위험한 주사임을 알고도 계속 접종을 하는 상황'임을 가정했을 때라 생각을 합니다. 만약 그렇다면 의료진들은 나쁘고 못 믿을 사람이 되는 것이겠지요. 그러나 개인적인 의견으로는 독감 예방 접종의 부작용 보다는 예방 효과가 훨씬 더 큰 이득이 있기 때문에 조심스럽게 예방 접종을 하고 있다고 생각을 하고, 양심에 반하여 위험한 주사임을 알고도 접종을 하고 있다고 보지는 않습니다. 의학적 견해와 양심에 따라 행동했다면 결국 국민들도 의료진의 판단을 믿고 신뢰해 주시리라 생각합니다. 실제로 계속된 사망 사고 보고 중에도 저는 국가에서 해주는 무료 접종으로 20개월 된 딸과 만삭인 아내가 독감 예방 접종을 했답니다. 다소 불안하시더라도 전문가와 정부의 의견에 잘 동참해주시면 감사하겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    요즘 독감 예방접종으로 인한 부작용으로 사회적 이슈가 되고 있습니다만 아직까지 부작용과 독감 접종간의 명확한 인과관계가 밝혀지진 않은 상태입니다. 인과관계가 밝혀지고 안전성이 확보되면 접종이 가능할 것으로 보입니다. 답변이 되었길 바랍니다.