기타 육아상담육아
민들레들레
민들레들레23.02.17

음식을 잘 씹지 않고 밥을 너무 빨리 먹어요.

천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 거라고 매번 말해줘도 3~4번 씹고 금방 삼켜버려요.

그래서 그런지 아이가 배가 자꾸 나오는 것 같고 걱정되요.

어떻게 하면 음식을 잘 씹어서 삼키도록 할 수 있을까요?

먹을때마다 음식을 씹을 때 숫자를 세워줘야 할까요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    음식을 잘 씹지 않고 밥을 너무 빨리 먹는 것은 소화에 문제가 있을 수 있으며, 건강에 해로울 수 있어요.

    밥을 너무 빨리 먹는 것은 음식을 충분히 씹지 않는 원인 중 하나입니다.

    먹을 때 식사 속도를 늦춰서 충분히 씹는 것이 중요합니다. 음식을 충분히 씹으면 침과 함께 소화효소가 분비되어

    소화가 원활하게 이루어집니다. 느리게 먹는 것은 건강한 식습관을 유지하는 데도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    먹기 전에 오늘은 천천히 꼭꼭 씹어서 밥 먹어보자 하고 이야기 해 주시고 먹을 때 계속 이야기 하면 힘들어 할 수 있으니 가끔씩 이야기 해 주시고 칭찬도 많이 해 부세요 아이에게 도움이 될 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 먹을 때 엄마가 옆에서 꼭꼭 씹어먹으라고 행동하며

    반복적으로 말해주는 방법도 있고, 다양한 음식을 제공하면서

    여러가지 음식에 대한 맛들을 느끼게 해주는 경우 아이가 음식에 대한 새로운

    맛으로 인해 씹는 경우가 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 음식을 제대로 씹지 않고 밥을 너무 빨리 먹는 것은 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 아래의 방법들이 도움이 되기를 바랍니다.

    1. 아이를 지켜보면서 천천히 먹도록 유도하고, 적극적인 씹는 훈련을 시키기

    2. 불규칙한 식사 습관으로 현재의 빨리 먹는 습관이 생길 수도 있다고 생각하신다면 규칙적 식사제공하기.

    3. 아이가 천천히 먹도록 유도하기 위해 작은 접시에 적게 담아주기

    4. 과식을 방지하기

    5. 차가운 음식은 소화에 부담이 될 수 있기에 따뜻한 음식을 제공하기^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와함께 씹는것을 같이 연습해주시면 좋습니다.

    똑같이 거울처럼 씹는것을 보여주고 같이 해주시면서 아이의 속도를 조절하도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이들 앞에서 밥을 먹을 때 천천히 씹어서 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다

    또한 올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주시는 것도 도움이 됩니다.

    관련 영상 자료 화면을 아이와 함께 보면서 밥은 저 아가처럼 꼭꼭 씹어서 먹는 거야 라고 자주 지도하시기 바랍니다.