약 복용약·영양제
강렬한까치83
강렬한까치8322.09.26

피부과 약을 복용 중인데 다른 약을 복용해야하는 상황입니다. 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 수고 많으십니다.

다름이 아니라, 저는 최근 피부과에서 14일치 약을 처방받아서 투약하고 있는 상황입니다. 약을 다 먹는데까지는 6일정도 남았지만, 며칠 전부터 귀가 아파서 확인해보니 귀에 상처가 났고 진물이 나오고 있는 상태라고 들어 이비인후과에 진료를 받을 생각입니다.

그러면 당연히 약을 처방받을텐데, 두가지 약을 한 번에 먹게되는 상황이라 상호작용이 걱정됩니다. 피부는 많이 호전됐지만 귀는 일상생활에 지장을 줄 정도라서 피부과 약을 중단하고싶지만, 제가 먹는 ‘동광록시트로마이신정’이라는 약에 ’개선되더라도 전문가 상의 없이 투약 중단마세요‘ 라고 적혀있어서 중단하는 것도 문제가 있는 것 같습니다.

제가 피부과에서 처방받은 약은 동광록시트로마이신, 뮤코라제정, 메디솔론정, 휴모리드정5mg 입니다.

이런 경우에 어떻게 해야하는지 고민입니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부과에 서 처방받은 항생제와 소염제 처방약은 증상이 정상으로 돌아 오면 약은 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    ‘동광록시트로마이신정’이라는 약은 증상이 개선되어도 반드시 처방기간만큼 끝까지 복용하길 권장드리며 현재 복용중인 약과 성분이 중복되지 않도록 사전에 진료시에 이야기를 하고 겹치지 않게 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 피부과약은 계속 드시고, 드시고 있는 약의 이름을 이비인후과 의사에게 말씀해주시면 됩니다.

    의사는 상호작용이 없고 중복되는 약은 제외하고 처방할 것이니 안심하고 이비인후과 방문하시면 됩니다.

    항생제는 임의 중단하는 경우 재발할 가능성이 높아서 부작용 없는 한 우선 계속 드시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피부과 항생제와 상호작용이 없이 같이 복용하거나 아니면 피부과 항생제를 중단하셔도 되는지 판단하실겁니다. 이비인후과 진료보실 때 말씀해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이비인후과에서 어떤 약을 처방하는지에 따라 달라집니다. 먹고있는 약이 있다고 말씀하시면 겹치지않게 처방해줄겁니다.

  • 안녕하세요. 김영안 약사입니다.

    피부과에서 처방받은 약은 항생제.소염제. 스테로이드로서 피부 염증을 개선시키는 약들입니다.

    이비인후과쪽으로 통증이 심하다 하니 이비인후과 약을 드시는것이 급해보입니다.

    아마 이비인후과 쪽 처방도 소염제나 항생제가 있을수 있으니 피부가 개선이 되었으면 이비인후과 약을 드시는것이 나을것 같습니다.

    더 정확한 것은 이비인후과 약 처방을 알아야 말씀드릴수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과 처방약을 복용하고있다고 말씀하시면 항생제는 빼고 주실수도 있고 다른 계열의 항생제로 주실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이러한 약을 복용하고있다고 이비인후과 의사에게 보여주세요.

    동광록시트로마이신정은 항생제이기때문에 중간에 멈추는경우 내성균위험이 높아집니다.