환율이 떨어지는 이유가 뭘까요?

풍족****

환율을 검색해보면 지금 환율이 떨어지는 추세인 것 같은데 환율이 떨어지는 이유가 따로 있나요?? 아니면 자연적인 현상일까요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 달러환율이 하락하고 있는 것은 그동안 달러환율의 상승의 원인이었던 미국과의 기준금리 격차 심화가 점차 줄어들게 될 것이라는 기대감으로 인해서 하락하고 있습니다. 현재 달러환율이 상승했던 이유는 미국과의 기준금리 격차 때문이었는데요. 미국은 기준금리를 빠르게 올리고 우리나라의 기준금리 인상은 매우 느리다보니 지난 3월 미국은 0.25%에서 11월에는 4%까지 금리가 인상이 되었고 우리나라의 경우는 3월 1.25%에서 11월에는 3.25%까지 2%의 금리인상만 하였습니다. 즉 미국이 금리가 높다보니 투자수요가 몰리게 되었고 환율이 빠르게 상승하였던 것입니다.

그런데 11월 11을 시작으로 우리나라 달러환율이 크게 하락하고 있는 모습을 보이고 있습니다. 이렇게 환율이 하락하게 되는 이유는 그동안 환율이 상승했던 원인인 미국과 한국간의 기준금리 격차가 좁혀지게 될 것이라는 기대감이 상승하면서입니다.

지난 11월 10일 우리나라 시간으로 오후 10시 30분에 미국의 CPI(소비자물가지수)가 발표되었는데 이 수치가 예측치인 8%보다 낮은 7.7%가 발표되었습니다. 미국의 기준금리 인상은 이 CPI로 인해서 하는 것이다 보니 CPI가 낮게 나왔다는 것은 미국의 기준금리 인상 기조가 이제 늦춰질 것이라는 기대감을 가지게 만드는 역할을 하였습니다.

이에 다음날인 11월 11일 달러환율은 순식간에 50원이 하락하는 10년 이래 가장 큰 폭의 하락을 보여주었습니다. 이 후 연준인사들의 금리인상 기조 완화 발언이 이어졌고 특히나 4일전에는 미 연준의 의장인 파월의장이 12월부터 미국기준금리 인상 기조를 완화하겠다는 말을 하게 되면서 이러한 기대감은 확신이 되었습니다.

이렇게 기준금리 인상이 완화되게 된다면 미국의 금리인상은 점점 느려지게 되고 이에 우리나라와의 금리 격차는 좁혀지게 됩니다. 이에 따라서 달러 환율이 점차적으로 하락하고 있는 모습을 보이고 있는 것입니다.

향후 미국의 인플레이션이 안정을 찾아가게 되면 미국의 기준금리 인상 속도도 느려지게 됩니다. 그럼 우리나라와의 금리 격차는 해소되고 환율은 점차적으로 하락하면서 안정을 찾아갈 가능성이 높습니다. 즉 내년에도 미국의 기준금리 인상기조가 빠르게 인상하는 기조로 변화하지 않는 이상은 달러 환율의 하락이 꾸준하게 조금씩 내려갈 가능성이 높다고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 연준에서 금리인상속도조절을 하겠다는

    기조를 보임에 따라서 불확실한 요소가 한가지 사라져

    환율이 떨어지는 것으로 보이니 참고하세요.

      (주)연희에이아이씨 대표

      안녕하세요.

      쉽게 말해 미국 FED가 금리인상 추세를 둔화시킬 수 있다는 기대감 때문입니다.

      그동안 4번 연속 자이언트스텝(0.75% 인상)을 해왔는데,

      이번 12월 FOMC에서는 빅스텝(0.5% 인상)으로 낮추고,

      내년 이후에는 점차 더욱 더 낮추면서 심지어 금리를 인하할 수도 있다는 기대감입니다.

      다시 말해 달러 강세가 누그러질 수 있다는 기대가 생겼고

      이로 인해 원달러 환율도 빠르게 내려오게 되었습니다.

      소비자물가지수 증가율도 조금씩 둔화되는 추세이기도 하고

      경기침체에 대한 생각이 커지게 된 것도 중요 요인입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

        1400원대까지 갔던 달러 환율이 현재는 1300원대를 기록하고 있습니다.

        여러가지 이유가 있겠지만, 일단 미국의 경제가 다시 살아날 것으로 기대되는 부분이 크다고 보여집니다. 최근 소비자 물가지수 등이 소폭이지만 긍정적 지표가 나왔고, 그에 미국의 시장이 반응하는 등 더 이상 강달러 현상이 지속될 필요가 없을 것이라는 예상이 잇따름에 따라 환율이 많이 떨어지게 되었습니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          최근 환율 하락은 제롬 파월 미국 연방준비제도 의장의 금리 인상 속도 조절 언급 때문입니다. 금리 인상 속도 조절 시그널이 나오자 미국 증시가 급등했고 달러인덱스도 하락했습니다. 자연적으로 떨어지는 것이 아니라 연준과 한국은행에서 꾸준하게 개입을 해줘서 가능하게된 것입니다.