창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.28

무좀걸린 발을 식초에 담그면 무좀이 낫나요?

무좀걸리면 식초물에 담그고 있으면 나아진다는 속설이 있던데 정말로 발을 식초에 넣으면 무좀이 낫나요?

식초를 희석해야하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    무좀걸린 발은 식초담근다고해서 별로 안 나아지구요, 피부과 가는 게 제일 확실합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    식초를 희석해서 사용하기는 했었죠.

    변변한 약이 없던 시절에 임시방편으로 행하던 민간요법입니다.

    좋은 약 많이 나온 요즘 굳이 그 방법을 써야 하는 지도 모르겠군요.

    자칫 피부발진들의 부작용이 발생하여 더 고생하실 수도 있습니다.

    또한 무좀균을 죽이는 용도가 아니라서 무좀균이 깊이 있는 경우에는 효과가 있지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    식초가 산성이라 무좀균을 제거하는데

    효과가 있어요

    근데 식초를 바로 쓰기 보다 희석해요

  • 안녕하세요. 김창기입니다. 보통 정로환과 식초를 같이 사용하는데요. 정로환은 피부에 열을시켜주고 식초는 살균작용이 있어 효과가 있는것은 맞아요. 그것은 일시적인 효과가 있는것입니다. 오래 사용하게되면 피부가 건조해지고 얇아져 피부의 방어 능력이 저하됩니다. 그래서 더욱 심한 증상을 초래하게 됩니다. 심한 경우에는 식초로 인한 화학적 자극으로 심한 화상과 2차 세균감염에 걸리는 경우도 있어요. 민간요법을 사용하기 보다는 전문의에게 상담을 받는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 다정한딱새149입니다.

    식초는 물의 2배로 희석해서 발을 담그고 매일 20분정도 하면 효과가 있다고 합니다

    하지만 근본적인 치료를 하면서 말씀하신 방법을 병행한다면 좋은 효과를 볼수 있을겁니다

  • 안녕하세요. 단단한딱따구리284입니다.

    식초물에 발 담그면 무좀균을 죽이는데 효가는 있지만 피부에 손상을 줍니다

    민간요법 보다는 피부과를 찾는것이 바람직하다고 봅니다

  • 안녕하세요.

    무좀을 낫기위해 식초를 사용한다는 이야기는 오래전부터 이어져오고 있는 이야기인것 같습니다. 식초의 산성분이 강하기 때문에 무좀도 그 영향을 많이 받아서 소멸할거라고 생각이 됩니다.