바람의 검심
바람의 검심 22.08.07

무좀 있는 발을 식초에 자주 담그는게 좋은 방법인지 궁금합니다.

식초가 무좀을 잡는데 도움이 되는지 궁금해요.

식초를 섞은 물에 발을 자주 담그면 무좀이 좋아질까요.

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 침착한물범272입니다.

    다른분들도 답변을 적으셨지만 정말 하지 말아야 할 행동입니다.

    차라리 구강세척제를 추천드립니다.

    리스테린이라고 하는 약품인데 최초에는 무좀균을 치료하기 위해 나왔으나

    구강세척에도 효과가 있어 구강세척제로 많이 사용합니다.

    리스테린을 20분정도 발에 담그면 어느정도 효과가 있습니다.

    하지만..그것보다 좋은 약이 약국에 많습니다.

    가능하면 약국에 파는 무좀약을 바르시고, 먹는 무좀약이 있으므로 처방받아서

    치료하면 금방 낫습니다.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    경험상 식초를 무좀치료로 사용해 보았지만 효과가 전혀 없었습니다.

    발라도 보고 담가도 보고 하였지만 나아지지 않았네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다. 무좀환자에게 있어서 소주나 식초물, 빙초산 등이 민간요법으로 많이 알려져 있죠. 그러나 식초나 빙초산 등은 산성이기 때문에 무좀균이 죽을 수도 있지만 심지어 피부 자체가 화상을 입을 수 있어 피부화상과 접촉피부염으로 다시 또 2차적인 세균감염의 위험성이 발생할 수가 있어서 주의하셔야 해요.

  • 안녕하세요. 향기로운줄나비223입니다.

    식초는 이론적으로 산성이므로 세균을 죽일 수 있으나,

    피부에 각질 , 수포 , 갈라짐 등이 발생하는 무좀의 특성 상 식초가 피부 내부에

    침입하여, 2차 감염이 될 수 있습니다