내과건강상담
화려한오색조223
화려한오색조22321.01.25

호흡할때 개운하지도않고 답답한데 괜찮을까요?

50대 중반 여성입니다.

건강했던 사람이고,심한 운동은 하지않으나,공기좋은

산책길을사색하며 산책합니다.그런데 언제부더인가

갑자기 호흡할때 답답해서 길게 한숨처럼

깊게 내쉬게 됩니다.

그리고 왼쪽 심장부근에서 찌릿찌릿 통증이 있네요.

이대로 괜찮을까요?

병원을 가서 진찰해야한다면,

어느 전문병원으로 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡과 심장통증에 관련하여 고민이 있으시군요.

    질문자님의 증상을 놓고 보았을 때, 여러가지 질환의 가능성이 있어보이나, 왼쪽 심장부근에서 찌릿찌릿 통증이 있다는 부분은 심장 쪽의 질환일 가능성도 있어 보입니다. 심장 쪽의 질환인 경우 응급한 질환일 가능성이 높으므로 빠른 진단이 중요합니다.

    다만, 정확히 심장쪽 질환인지 확인하기 위해서는 얼마동안 아픈지, 증상의 악화가 언제 되는지 등등의 병력과 심장의 전도를 확인하는 심전도검사와 약물검사 등등을 시행하여 종합적으로 판단하므로 이런 부분에 대해서 정밀하게 확인하고 싶으시다면 근처 대형병원의 순환기내과를 방문하여 진료받으시기를 바랍니다.

    만일 증상이 운동할 때 심해지고, 쉴 때 가슴통증이 완화되는 경향이라면 심장에 혈류를 공급하는 관상동맥이 좁아진 협심증일 가능성이 있으므로, 위에 설명드린 병원에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡이 불편하시고 찌릿하시다면,

    단순 신경성일수도 있지만,

    기흉과같은 폐에 문제가 있을때 그런 증상이 나타날 수 있습니다.

    대학병원 흉부외과에 가보셔서 진찰을 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다. 적어주신 것처럼 호흡이 답답하며 가슴통증이 있다면 다른 폐질환들도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    이외에도 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50대의 나이를 고려한다면 가슴 쪽의 통증이나 호흡곤란에 대해서는 폐나 심장의 문제일 가능성에 대해서 좀 더 확인을 해봐야 될 것으로 생각됩니다. 물론 평소 건강하셨다면(약을 드시지 않는 다고 이해해도 될지요..) 심장이나 폐에 문제가 생길 가능성은 다소 낮아보이기는 합니다만, 나이가 들 수록 심각한 질환의 위험성이 높아지다보니 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 진료를 가까운 내과나 가정의학과에 가보시면 충분할 듯 합니다.

    서민석 드림