치과건강상담
눈부신기러기209
눈부신기러기20922.03.20

부분교정은 전체교정보다 부작용이 적나요??

어금니 교합은 좋으나 혀내밀기 습관과 구호흡으로 이가 뻐드러지는 것 같아요.

교정은 치근 흡수나 잇몸퇴축의 문제점도 있다고 하던데

1. 일반적인 전체교정보다 부분교정이 치아나 잇몸에 무리가 없을까요??

2. 교정 중 치간삭제는 얼마나 이루어지나요?

3. 치간 삭제로 충치나 신경손상의 가능성은 없나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 둘다 부작용은 동일합니다. 다만 부분교정은 한계가 있으며 모든 케이스에서 가능한 것이 아닙니다.

    2. 이는 술자에 따라 다를 수 있습니다. 즉 정해진 수치는 없으며 사람마다 구강 상태가 다르기 때문에 이를 반영하여 술자가 판단하게 됩니다.

    3. 대부분 법랑질 수준에서 일어나기 때문에 신경손상이나 충치 가능성은 없다 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 전체교정을 할지, 부분교정을 할지 여부는 케이스마다 다릅니다. 어떤 교정이라고 해서 반드시 부작용이 적다고 단정 짓긴 어렵습니다.

    2. 이는 치아의 총생의 양에 따라서 다릅니다.

    3. 치간삭제는 살짝만 하므로 너무 걱정하실 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 일반적인 전체교정보다 부분교정이 치아나 잇몸에 무리가 없을까요??

    -치아상태나 기존 잇몸이나 치아뿌리의 따라 다르겠지만, 혹시 부작용이 일어난다면 전체교정보다는 경미합니다

    2. 교정 중 치간삭제는 얼마나 이루어지나요?

    -이것도 치아 상태에 따라 다르겠지만 치아배열공간 확보에 필요한 최소 삭제만 하게되니 걱정안하셔도 됩니다

    3. 치간 삭제로 충치나 신경손상의 가능성은 없나요?

    -직접적으로 치아 신경이 노출되거나 그정도의 삭제는 없겠지만 치아가 예민해져서 신경치료를 하는경우도 생기지만 극히 드뭅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    1. 일반적인 전체교정보다 부분교정이 치아나 잇몸에 무리가 없을까요??

    일반적으로는 부분교정이 무리가 적은편입니다.

    2. 교정 중 치간삭제는 얼마나 이루어지나요?

    필요시 아주 조금 할수 있습니다.

    3. 치간 삭제로 충치나 신경손상의 가능성은 없나요?

    아주 낮습니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요..