치과건강상담
공손한매미31
공손한매미3122.01.31

치아교정에 대해서 몇가지 궁금한점?

1. 치아가 약간 돌출형인데 교정하려면 시간이 많이 걸리나요?

2. 교정시 보기에는 좋을 수 있으나 기능상 문제점 같은 건 없나요?

3. 교정을 하면 치아가 많이 흔들리고 아프다고하던데 어느 정도인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    1. 교정기간은 보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

    교정기간은 개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라 집니다.

    나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

    2 . 교정의 부작용은 잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이 있을수 있습니다.

    모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

    교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

    3 .교정장치가 입 안쪽 살을 자극해서 불편할수 있습니다. (까지거나 구내염)

    치아를 강제로 움직이는 시술인 만큼 통증 혹은 불쾌감이 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 치아가 약간 돌출형인데 교정하려면 시간이 많이 걸리나요?

    -교정으로 가능한 케이스라면 최소2년은 넘게 걸립니다

    2. 교정시 보기에는 좋을 수 있으나 기능상 문제점 같은 건 없나요?

    -부작용으로 인해 치아 뿌리가 흡수되거나 잇몸뼈가 약해지지 않는다면 크게 기능적으로 문제되지 않습니다

    3. 교정을 하면 치아가 많이 흔들리고 아프다고하던데 어느 정도인지 궁금합니다

    -처음하시면 많이 아픕니다. 치아를 교정용 철사로 당기기 때문에 치아는 흔들리는 느낌이 날수 있습니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 각 케이스 마다 걸리는 기간이 다르긴 하지만 일반적으로 기간이 1년이상 걸립니다.

    교정하면 치주 즉 잇몸이 약해지는 경우가 있습니다

    따라서 주기적으로 스케일링을 해주고 양치하시고 치간칫솔이나 구강세정기 등을 꼼꼼히 써주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 이는 정확한 평가를 받아보아야 하며 Cepha.과 임상 사진 등이 필요합니다.

    2. 교정시 보기에 좋을 수 있으나 기능상 문제가 된다면 실패로 봅니다. 대부분은 기능상 회복은 반드시 이뤄져야 합니다.

    3. 이는 사람에 따라 다르며 느끼는 통증 역치에 따라 다릅니다. 대부분은 쉽게 적응되어 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1, 교정기간은 경우 따라 다양하며 대략 2-3년 이상은 생각하셔야 합니다.

    2, 교정 치료 끝나면 치아 맞물림이 좋아 기능이 더 좋아지기도 합니다.

    3, 교정기간 중에는 치아가 흔들거리고 약간의 통증은 있지만 심하는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    1. 돌출형이나 함몰형이냐에 따라 시간이 달라지는 것은 아니고 치열의 부정교합과 배열정도 뼈와 치아의 이동에 따라 달라집니다.

    2. 기능상으로는 교합이 일시적으로 안 맞거나 이동시에 통증이 생길 수 있습니다.

    3. 진통제를 복용해야할 정도도 있습니다. 그러나 처음 며칠만 아프고 이동되고 나서는 아프지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정치료는 부정교합이나 치열이 어긋난 정도에 따라서 교정기간이 달라지기 때문에 정확한 교정진단을 받아 보는것이 좋습니다.

    교정은 심미뿐만 아니라 건강한 교합을 회복시켜주기 위해서 하는것이기 때문에 정상적으로 잘 치료된 교정치료라면 구강의 기능이 증가하게 됩니다.

    교정을 하면서 치아에 교정력이 가해질때 치아에 통증이 생기며 일시적으로 흔들릴수 있습니다. 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 치아가 약간 돌출이라고 생각하셔도 실제로는 다를 수 있습니다. 정확한 진단은 엑스레이와 구강내 모형을 보고 진단해야합니다.

    2. 교정치료의 목적은 교정과 심미 두가지를 모두 포함해야합니다. 어느 한가지를 희생해선 안됩니다.

    3. 교정을 한다고 해서 치아가 아프고 흔들리는 것은 아닙니다.