이비인후과건강상담
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.03

코걸이 수술은 어떻게 하는건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 코를 심하게 골아 와이프랑 아이가 잠을 자기 힘들다고 합니다. 코골이 수술을 고민하고있는데 코걸이 수술은 어떻게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코골이와 수면무호흡증의 치료는 크게 수술적 치료와 양압호흡기, 구강내장치로 나눌 수 있습니다. 어린이의 경우는 수술적 치료가 주를 이루며 효과도 좋은 편이입니다. 어른의 경우에는 편도선이 많이 큰 경우나 신체검사상 수술을 요하는 정도의 이상 소견이 있는 경우 수술이 도움이 될 수 있으나 어린이 보다는 효과가 좋지 못합니다

    수술은 전신마취와 입원이 필요하고 편도선을 제거하고 주위를 넓혀 봉합하는 방법이 주로 사용되고 환자에 따라서는 양악수술이 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    수면무호흡증으로 인한 코골이 수술을 받는 경우 공기통로가 좁아지는 구개인두를 성형하는 성형수술이 필요할 수 있습니다. 이외에도 구개수절제술이나 기도확장수술등의 방법등이 있으며 이에 대해서는 이비인후과 진료 후에 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.