교합조정 후 앞니 치아들 욱씬거림?

오른쪽 아래1대구치 깨졌던 임플란트 보철을 다시 해넣고 (전체적으로 여러차례 교합조정을 받았습니다.)

음식을 씹을때

1. 오른쪽 눈두덩이와 광대쪽 욱씬거림.

이건 체크받고 필요하면 조정을 받아야하는 것은 알겠습니다.

2. 앞니부분이 깊게 물리고 욱씬거림.

음식을 씹으면 앞니쪽까지 전체적으로 깊게 물리고 얼얼하고 욱씬거립니다.

심지어 말을 하고나서도 얼얼하고 욱씬거리는 느낌입니다.

가끔씩 앞니 위아래치아가 살짝 걸리거나 부딪칩니다.

새로 임플란트 보철을 넣기 전에는 그나마 괜찮았는데

새 보철을 넣고 어금니 부분들 조정을 받고나서 심해졌습니다.

더이상 조정을 받기도 부담스러운데...

이렇게 앞니가 깊게 물리고 욱씬거리면 어떻게 해야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

교합조정을 하고도 통증이 있다면 우선적으로 해볼수 있는 방법은 치아에 가해지는 힘을 줄여보는 것입니다.

평소에 음식을 먹는 힘의 1/2정도의 힘을 저작을 해보세요.

치아가 있다면 이정도의 힘으로도 충분히 저작이 가능합니다 .

또한 교합이의 문제라면 병원에서 검사를 받아보는것이 좋습니다 .

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니의 교합이 높다면, 앞니를 덜 닿게 조정해야할 수 있습니다.

    어금니 보철을 넣었다고 해서 앞니가 갑자기 깊게 닿진 않을 것입니다. 전후상태를 직접보지않아 정확히 판단하긴 어려우나,

    현재 앞니가 욱신거리고 걸리는 상황이라면 교합조정을 하는게 좋습니다. 감사합니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      교합이 맞지 않는 경우

      통증, 치아마모, 치아파절, 잇몸질환, 저작장애,

      턱관절 장애를 유발할수 있으니

      힘들더라도

      꼭 교합조정을 해야 합니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        말씀하신 증상은 교합 문제일 가능성이 매우 커 보입니다. 한쪽이 심하게 교합되었을 때 나타날 수 있는 문제로 보여집니다. 다만 지금의 문제는 상당히 치료가 어렵고 복잡합니다. 한 곳에 교합 조정을 하면 다른 부위가 또 문제가 생기기 때문에 이를 정확히 맞추는 것이 사실 불가능에 가깝습니다.

        다만 장기간 아주 미세하게 느끼지 못할 정도로 교합조정을 하면서 치료도 가능하며 현재 통증이나 물리는 정도가 심하다면 스플린트 등을 통해 잘때라도 통증을 경감시킬 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          구강내 검사를 시행하지 않고서는 해당 질문에 정확한 답변은 어려운 상황으로 보입니다.

          추가적인 보철물의 조정이 필요해보이므로 해당 치과에 재내원하셔서 조정받으시면 되겠습니다.