날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.22

집에서 냄비에 밥 할때 물량 조절은 어떻게 해야되나요.

라면끓이는 냄비에 쌀 종이컵 2컵정도 넣고 2인분정도의 밥을 해보고 합니다. 근데 물의 양을 어느정도 해야될지 모르겠습니다. 너무 많이 넣으면 죽이 될것같아서요. 냄비 밥 해보신 분듯 물량 조절하는 법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 의젓한늑대256입니다.

    냄비밥을 할때 물 양 조절이 중요합니다. 양이 많으면 진밥이 되고, 적으면 고들밥이 됩니다.

    물양은 손을 이용해서 맞추면 되는데 손바닥을 편상태로 물높이를 중지손가락 손등높이 정도에

    맞추면 됩니다. 만약 본인손이 두껍다면 살짝 적게, 손이 작다면 살짝 높게 맞추면 좋습니다.

    다음으로 중요한것은 불 조절입니다. 강한불로 하다가 끓어서 넘치면 중간불로, 마지막에 약불로

    뜸을 들이면 됩니다. 누룽지를 원한다면 마지막 약불의 시간을 조금 길게하시면 누룽지를 맛보실수 있습니다.

    그럼 맛있는 냄비밥에 성공하시기를 빕니다.