윰난나
윰난나24.01.28

냄비로 밥을 할때는 물의 양을 어느정도로 잡아야 하나요?

콩나물밥 같은 거 할때는

냄비로 밥을 하는게 맛있다고 하는데요.

냄비로 밥을 하는 건 늘실패하는데

물 같은 경우에는 어느정도로 넣어주는게 맞나요?

적게 넣었으면 중간에 물을 보충해도 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    *불린 쌀 기준 : 물 = 1:1 비율

    ​냄비는 작은 사이즈보다는 밥물 조절하고 물 높이 기준 최소 2/3이 넘어가지 않는 사이즈를 사용하셔야 물 넘침이 덜 합니다. 특히 초보분들은 청소하기 편하도록 최대한 넉넉한 냄비를 사용해 보세요.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    일반적으로는 1:1.5부터 1:2 사이의 밥과 물의 비율을 사용하는 경우가 많습니다.

    즉, 1컵의 밥에 대해 1.5컵에서 2컵의 물을 사용하는 것입니다.