음악학문
해결사1
해결사123.08.26

바이올린은 왜 오케스트라의 중심악기가 되었나요?

바이올린은 오케스트라에서 악기중 가장 많은 숫자를 차지하고 가장 주요 멜로디 파트를 맡는 오케스트라의 핵심.중심악기인데요.왜 하필 바이올린이죠?멜로디는 오보에나 클라리넷도 얼마든지 맡을수 있자나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    바이올린은 가장 높은 음역대로 주요 멜로디를 연주하면서 비중이 커졌다고 합니다.

    그렇게 바이올린 연주자 중에서 악장이 결정되는 경우가 많아졌습니다.

    오케스트라에서 현악기군이 가장 많은 인원을 차지하는 영향도 있습니다.

    이런 의미에서 교실에서 반장과 같은 역할을 하는

    오케스트라의 악장은 바이올린 파트에서 맡습니다.

    바로크를 넘어 고전주의 시대로 접어들면서 오케스트라가 본격적으로 발전하기 시작했고,

    이때부터 현악기가 주인공이 되는 교향곡이 다수 작곡됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바이올린은 현악기 중 가장 높은 음역대를 소화하며 밝고 명랑한 소리를 내기도 하고 날카로운 소리를 내기 때문입니다

    다른 악기의 소리에 묻히지 않고 소리를 전달하기 위해 많은 수의 연주자가 필요, 또 많은 작곡가들이 바이올린 소리를 좋아해 바로크 시절부터 작곡가들이 바이올린을 주로 하는 관현악곡을 작곡해 오케스트라 내 바이올린 연주자가 많이 필요했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 바이올린은 16세기 이탈리아에서 개발된 악기로, 17세기부터 오케스트라의 중심악기로 자리 잡기 시작했습니다. 바이올린이 오케스트라의 중심악기로 자리 잡게 된 데에는 다음과 같은 이유가 있습니다.

    바이올린의 음색은 밝고 화려하며, 표현력이 풍부합니다. 바이올린은 현악기 중에서도 가장 높은 음역을 가지고 있으며, 다양한 음색을 표현할 수 있습니다. 이러한 음색적 특성은 오케스트라의 화려함과 풍부함을 더해주는 데 기여했습니다.

    바이올린은 연주하기 쉬운 편입니다. 바이올린은 다른 현악기보다 작은 크기와 가벼운 무게로 인해 연주하기가 쉽습니다. 또한, 바이올린은 배우기 쉬운 악기로 알려져 있어, 많은 사람들이 바이올린을 배우게 되었습니다.

    바이올린은 뛰어난 연주자들이 많이 배출되었습니다. 17세기부터 18세기에 걸쳐, 파가니니, 모차르트, 베토벤 등 뛰어난 바이올린 연주자들이 많이 배출되었습니다. 이러한 연주자들은 바이올린의 기술적 가능성을 넓히고, 바이올린의 표현력을 한층 더 발전시켰습니다.

    이러한 요인들이 결합되어, 바이올린은 오케스트라의 중심악기로 자리 잡게 되었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^